平型关,中华民族血性的象征

2019-12-15 08:50阅读:
  前几天,我到位于山西省长治市武乡县的八路军太行纪念馆参观学习,一进展厅映入眼帘的就是八个大字“太行精神,光耀千秋”。令人肃然起敬,我不由得行军礼,致敬八路军!致敬共产党!致敬那个时代!致敬我们的英雄们!
  展厅中最大的亮点,是由声光电组成的情景再现——平型关大捷。隆隆的炮声,撼天的杀声,把我们带回到了那个中华民族为了民族存亡而生死搏杀的抗日战场。平型关大捷,粉碎了“皇军不可战胜”的神话,平型关大捷戳穿了“共产党游而不击”的鬼话。平型关大捷,打出了我们的国威军威,从此,平型关威名远扬。
  在平型关大战中有一支英雄的连队,这就是红九连,当时为八路军第115师第343旅第685团第2营5连。该连担任师的前卫,奉命在最前沿进行伏击。战斗打响以后,5连不负众望,如猛虎下山扑向敌人,连长与敌人同归于尽了,指导员顶上来;排长牺牲了,班长顶上来;班长牺牲了,战士顶上来。前赴后继,最后全连打得只剩下30多人,仍然顽强地与敌人血战到底,一直坚持到战斗胜利。战后,这支连队被343旅授予'平型关大战突击连'的光荣称号。
  如今,战争的硝烟已经散尽,可某红军团九连的那面被战火熏烤过的'平型关大战突击连'的锦旗却仍在熠熠生辉。仿佛在向人们诉说着多年前这个英雄连队在平型关大战中血写的历史,诉说着中华儿女不畏强暴同日本侵略者殊死搏斗的那股浩然正气。
突击连在此,谁还敢说“皇军不可战胜”
  1937年,七·七事变后,侵略成性的日本侵略者对华北实行了疯狂进攻,叫嚣要在3个月内灭亡中国。由于国民党蒋介石政府的不抵抗政策,日军一路长驱直入,烧杀掳掠,人民陷入了水深火热之中。9月中旬,由平绥路东段向西南进犯的日华北军第5师团在察哈尔派遣兵
团配合下,又肆无忌惮地向内长城线逼近,企图突破平型关要隘,然而他们无论如何也没有想到我英勇的八路军115师已在这里为他们设下了天罗地网。
  9月25日清晨,日军第5师团第21旅团一部4000余人乘汽车百余辆,装满辎重的大车200余辆,沿灵丘至平型关公路西进。685团奉命在关沟以北高地截击敌先头部队。红九连,当时的685团2营5连被配署在阵地最前沿,担任突击队任务。这支连队的前身为红2师5团(模范红五团)和红4师12团,是诞生于'八一'南昌起义的红军连队,曾参加过一至五次反'围剿',屡立战功。抗战时改编为八路军第115师第343旅第685团第2营5连。官兵们听说这次是伏击日军,担任突击连。个个摩拳擦掌,纷纷表示绝不给红军连队丢脸,要打出中国人的威风来。上午8时,日军的卡车一辆一辆从山谷中爬了出来,5连阵地上的战士瞠圆了愤怒的眼睛注视着敌人,一辆、二辆……'打!'连长曾宪生果断地下达了命令。顿时,枪炮声大震。仅20多分钟就用手榴弹炸毁了20多辆汽车。随后,连长曾宪生、指导员杨俊生带领战士们像猛虎一样向鬼子冲去。
  战斗中,两股日军妄图抢占附近的高地1363高地。指导员杨俊生发现鬼子的意图后,带领突击排向高地扑去,连长曾宪生率领另外两个排从西翼进行包抄,同鬼子展开了激烈的争夺战。5连占领了1363高地后,立即向辛庄东侧之敌出击,骄狂的鬼子端着刺刀向5连冲了过来,战士们也毫不畏惧,同敌人展开了白刃战,打退了敌人一次又一次的进攻。弹药打光了,就装上刺刀同鬼子肉搏。
  5连连长曾宪生是一位经历了两万五千里长征的老红军,因作战勇猛,人送外号“猛子”。伏击战斗打响后,曾宪生手持大刀率领官兵冲入敌阵,大刀卷刃了就改用枪刺,一人杀死10多个敌人,身上到处是伤和鲜血,仍然坚持战斗。鬼子们见他如此厉害,便一齐向他扑来,此时身上已多处负伤的他体力不支,毅然拉响了仅有的一枚手榴弹,与敌人同归于尽。成为平型关大战中以身殉国的抗日英雄。指导员杨俊生身上多处负伤,见连长牺牲了,怒火满腔,高喊:'为连长报仇,和小鬼子拼了!'随后,带领全连杀进敌群。排长牺牲了,班长顶替;班长牺牲了,战士接上指挥。一名战士手中的刺刀被打掉了,就抱住敌人跳下山崖同归于尽;最后全连打得只剩下30多人,仍然顽强地与敌人拼杀,一直坚持到战斗胜利。
  八路军首战平型关,一下子就歼灭了日军1000多人,打破了'皇军不可战胜'的神话,也大大地鼓舞了全国军民的抗战热情。
  由于5连在战斗中英勇顽强,战后,被343旅授予'平型关大战突击连'的光荣称号。几十年来,五连虽然几易番号,但这支英雄的连队时刻秉承红军血脉,战争年代所养成的顽强的战斗作风却一直未变。在解放战争时期继续扬威,参加了著名的“平汉战役”,挺进冀热辽,配合主力转战晋察冀保卫张家口,尔后挥戈南下,突破黄河天险,直插浙赣线。首战郸城,取得鲁西南大战胜利后,又直扑陇海,千里跃进大别山。参加百万雄师过大江,直捣南京,解放贵阳、重庆。打下成都后又回师贵州,清匪反霸,为全国解放作出了突出贡献。获“平汉战役主攻连”、“渡江英雄连”等荣誉称号。
  1953年11月这支连队又被改为第16军46师步兵第136团9连。在抗美援朝时期,参加了“三八线”争夺战、上甘岭守卫战役和金城反击战。经过十多次战斗杀伤了大量敌人,获“英勇顽强 旗开得胜”锦旗一面。1964年7月24日该连被国防部命名为“学习毛主席著作的模范红九连”。这支英雄的连队时刻秉承红军血脉,在新的历史条件下作出了新的贡献。1976年参加唐山抗震救灾,荣获集体三等功。1987年5月,红九连参加大兴安岭扑火救灾,荣立集体一等功。1998年,洪水肆虐,9连奉命参加嫩江抗洪,官兵全程坚守在月亮泡水库最艰险的3号坝,在生与死的考验面前,连队官兵连续奋战41小时力保大堤不失,被四总部评为“抗洪抢险先进单位”,荣立一等功,同年9月被军区评为“抗洪抢险先进连”。2015年9月3日,这支英雄的连队参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,她是10个英模部队方队之一,徒步接受检阅。2019年10月1日,这支英雄的连队再次战旗高举,昂首通过天安门广场接受党和人民的检阅。
  如今他们作为隶属第79集团军某合成旅的英雄连队,继续发扬老红军的光荣传统,猛攻猛打,逢敌亮剑,锻造成为“忠勇、英勇、智勇”的过硬部队,不断创造新的业绩。
  有这样的英雄连队在此,谁还敢冒犯!