新浪博客

保家卫国,江山代有英雄出!

2021-03-02 10:29阅读:

罗援

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长 罗援

关注

保家卫国,江山代有英雄出!
如今,岁月静好,江山无恙。人们开始怀疑,人民的子弟兵还能打胜仗吗?英雄的部队还有血性吗?最近,一篇来自雪域狼烟的报导,解开了困惑人们心中的迷雾。
哪有什么岁月静好?“静好”的背后是子弟兵们在负重前行。哪有什么江山无恙?“无恙”的背后是英雄们在以命相抵。有人说,现在是一代不如一代,80后是“迷茫的一代”,90后是“毁掉的一代”,00后是“失去的一代”,这也许在西方国家设计的“奶头乐”理论中是一种理想化的痴心妄想。
何谓“奶头乐”理论,就是由美国所谓的著名的地缘战略学家布热津斯基首创的一种理论,说白了就是“和平演变”、“颜色革命”的翻版。它的实现路径就是一条——娱乐化。开放色情产业、利用人们的聚众心态,择偶偏好为选战造势、无休止的口水战、教唆暴力网络游戏,报道明星丑闻轶事、渲染廉价品牌消费、大众化视听娱乐吸引眼球……一旦这类低俗娱乐和生活方式成为主流文化,青年一代就会不知不觉地在“戏奶头”中乐不思蜀、丧失理想,丧失思考,丧失斗志。由此而沉溺于享乐主义和极端个人主义的温床中,
一事当前,只要是事不关己,便高高挂起,置国家和民族的危亡于不顾,从而达到西方国家所追求的用软刀子杀人,用软实力不战而屈人之兵的目的。
但是,西方政客的痴心妄想,毕竟只能是痴人说梦。痴人都会有自己的梦呓,而梦呓的实现则是有条件的。在中国,西方的梦呓只能是梦呓。我们的领导人早就断言,“我们一定要使西方预言家的预言彻底破产。”西方“奶头乐”的卑鄙伎俩可能会蒙混于一时,但绝对不会盛行于长久;“享乐主义”可以毒化某些人脆弱的灵魂,但绝对不会污染整个中华民族坚强的体魄。 五千年来古老文明的底蕴,一百年来红色基因的传承都在告诫我们,“生于忧患,死于安乐”;中国特有的“精气神”都在我们挺直的脊梁上镌刻着四个大字,“精忠报国”。这是中华民族生生不息的力量源泉。
看看我们翱翔在雪域高原的五只雄鹰吧!
团长祁发宝是70后,营长陈红军是80后,肖思远、王焯冉是90后,陈祥榕是00后。他们各个都是铁打的硬汉,各个都是祖国忠诚的卫士。
祁发宝团长1979年出生,现在42岁,戍边18年。人们第一次记住他的名字是在最近公布的一段视频中,去年1月印军越境,跑到由我方控制的区域,祁团长操着浓重的西部口音怒吼:“现在立马给我滚!不想打仗就滚!滚!!”一身正气,凛然不可冒犯。
去年65日,印军再次越境。祁团长奉命前去交涉,没想到印军有备而来,恣意挑衅,几百名士兵蜂拥而至。明知敌众我寡,明知九死一生,但祁团长硬是张开了双臂,以一挡百,摆出了一个大写的“不”字,用军人的血肉之躯告诫敌人“一夫当关万夫莫开”,祖国的边境绝对不允许跨越一步,祖国的神圣领土绝对不可侵犯。 祁团长身负重伤,但为后续部队的增援赢得了宝贵的时间。被中央军委授予“为国戍边英雄团长”光荣称号。
营长陈红军,33岁,心理学硕士。加勒万河谷冲突中,他带人冲入重围抢救被围困的团长,10个手指全部被打断,最终壮烈牺牲。被中央军委追授“卫国戍边英雄”光荣称号。
陈红军,名若其人,他是一位志愿军老兵的后代,他不辱“红军”英名。天佑巧合,陈红军牺牲后,他的遗腹子出生的日子恰是1025日,这一天正好是中国人民志愿军出国作战70周年纪念日。陈红军的妻子说:“我要把孩子好好养大,让他成为爸爸那样的人。”红色基因就是这样雄赳赳气昂昂在保家卫国的壮举中世代相传。
战士肖思远,24岁。在加勒万河谷冲突中负责摄像取证的任务。但当他看到团长身陷危境,便奋不顾身冲到前沿投入战斗,不幸壮烈牺牲。被中央军委追记一等功。
肖思远尚未结婚,他一直把深爱的未婚妻的照片带在身边,但漂亮的女孩再也等不到她的挚爱了。
今年大年三十的晚上,肖思远的母亲在微信里给他的儿子发了一个压岁红包。上面写道:“新年到了,给你压岁钱,大儿子。”而老人的大儿子再也领不到母亲的压岁钱了。
闻此,谁人能不泪流满面,谁人能不感慨万分?好好地善待我们的军人吧,好好地善待我们的军属吧!
战士王焯冉,为了营救落水遇险的战友,纵身跳入水中。他的一只脚被卡在巨石的石缝中,巨浪袭来,千钧一发之际,他把生的希望留给了战友,把死的危险只身承担。他拼尽全力将战友推上岸,高呼:“你先上,如果我死了,照顾好我老娘!”这就是中国军人的家国情怀,这就是中国战友的骨肉情谊。王焯冉被中央军委追记一等功。
战士陈祥榕,2001年出生,牺牲时不到19岁。当人们发现他的遗体时,他紧紧地趴在陈红军营长的身上,死死地护卫着自己的首长。他年轻的生命就是以这种英勇无畏的英姿,永远定格在祖国的西部边陲。
他生前曾经留言:“清澈的爱,只为祖国。”如今,祖国也把“清澈的爱”回馈给自己亲爱的孩子。陈祥榕被中央军委追记一等功。
我们去年刚刚纪念中国人民志愿军出国作战70周年,今年我们又刚刚纪念西南边疆自卫反击作战42周年,今天我们再次唱响英雄的赞歌,歌颂我们最可爱的人,江山代有英雄出,红色基因代代传。
请我们的青年朋友们好好想一想吧,同样是青春年华,同样在憧憬美好未来,我们应该怎样度过自己的一生?是按西方的“奶头乐”理论游戏人生,还是向我们的祖国卫士那样,为国尽忠,为民效命。这是所有有志青年不可回避的人生命题。
祁发宝等英雄们给祖国交出了合格的答卷,他们不愧为英雄的称号!有他们在为祖国守边疆,人民放心!
我想起了王昌龄的边关诗:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享