新浪博客

《政府工作报告》说到了退役军人心坎里!

2021-03-08 13:52阅读:

罗援

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长 罗援

关注
35日,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式上,国务院总理李克强代表国务院向大会刚刚作完政府工作报告,中国退役军人·融媒体记者就采访了我,我欣喜地告诉中国退役军人·融媒体记者,报告多处涉及退役军人和退役军人工作,体现出党和国家对退役军人的特殊关爱。
两个月前的11日,《退役军人保障法》正式实施,这是退役军人事务部门顶层设计、以法领政的具体体现,里面浓墨重彩地将就业问题固化下来。军人把自己的青春年华奉献给了国家,在他们面临就业时,不应找种种借口把他们当成负担,而应该热情地鼓励他们、帮助他们完成人生转型。现在政府工作报告尤其关注他们的优先就业问题,拿出了聚力增效、继续强化的真招实策,再次把退役军人就业和大学生等人群就业提到重要位置,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会,非常引人注目。同时也拿出了许多具体办法,比如,拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地;运用就业专项补助等资金,支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,实施提升就业服务质量工程……这些,从制度体系和政策保障方面解决问题,抓住了根本要害。
退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量。国家需要关心、
优待退役军人,在全社会营造关心关爱退役军人的氛围。令人欣喜的是,总理报告中的这些话,比如,各级政府要大力支持国防和军队建设,深入开展双拥活动,谱写鱼水情深的时代华章。起到纲举目张的统领作用,给退役军人工作和双拥工作定性、定位、定向。
从报告中还可以看到,提高优抚对象抚恤和生活补助标准,加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作,健全退役军人工作体系和保障制度等……这是广大退役军人最为关心的问题,也应该是各级政府部门关注的重点问题。可以说,李总理的报告,从根本上解决了军人的后顾之忧让现役军人可以全身心地投入军队和国防建设;退役军人可以依法享受应有的待遇。各级政府可以在退役军人工作中有法可依、有章可循。说到了退役军人的心坎里,让广大退役军人感受到了党和于国家的温暖
两会上的这些好声音,对于稳定军心、维护军人合法权益,将起到重要作用。有利于调动和激发退役军人的积极性,有利于国家的长治久安。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享