新浪博客

惩戒学生需要科学的细则指引

2020-09-18 08:28阅读:

宋鹏伟

情之所至,情何以堪?

关注
躺在病床上的女孩,就是今年刚上高一的尤尤。因为病情严重,家属在913日晚,把她从抚州南丰县人民医院转院,送到了南昌。目前在南昌大学第一附属医院治疗。原来事发当天在英语课上,尤尤英语听写没过关,被老师罚做200个深蹲。尤尤拼尽全力坚持做完了200个深蹲,然后扶着墙回到教室的座位上。之后几天身体一直不适,双腿疼痛无法行走,甚至出现血尿的情况。(看看新闻917日)
一次看起来并不起眼的体罚,给花季少女造成了如此严重的后果,着实令人遗憾和惋惜。这显然并非老师的本意,但如何让严加管教不至于产生严重后果,确是当下中小学教育中亟需面对的课题。
具备运动常识的人都知道,对于缺乏运动的人而言,一次做200个深蹲几乎是不可能完成的任务。如果本身体质较差,平时严重缺乏锻炼,动作又不科学,就可能产生难以预料的后果。不过,这些知识却并非每个老师都掌握,尤其是自己从未做过深蹲的人,很可能以为原地深蹲的运动量不大,不做上百个不足以产生惩戒的效果。
去年至今,类似由深蹲等剧烈运动导致横纹肌溶解的事件已发生数次。一方面,固然有学生体质差异的原因,毕竟被罚的不止尤尤一人,只有她出现了严重后果;另一方面,人们并不希望看到老师们从此畏手畏脚,对学生们干脆采取放任的态度,这既不符合学生的利益,也与教师应有的职责相违背。
事实上,早在一年前,针对教师对学生不敢管、不愿管的现象,《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》就已出炉,教育部官员称实施细则
已在制定中。遗憾的是,至今仍未出台。这就意味着,如何惩戒仍要靠老师自己摸索:力度轻了,无法起到应有效果;力度大了,可能变为体罚,也会导致类似新闻中这样的悲剧。

惩戒权的落实需要科学指引。有人认为,除了口头批评之外,取消部分权利、到指定教室自习、罚做劳动和抄写作业等方式,都属于教育惩戒可以考虑的范围。其底线,除了在度的方面要符合中小学生的承受力,也要避免歧视性和侮辱性的惩戒行为。无论怎样,让师者真正尽到义务,都需要细则的科学指引,即惩戒权的实施范围、程度和形式究竟是什么,让老师有规可依,也避免类似悲剧的发生。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享