新浪博客

“高端风”不过是方便面企业自救的尝试

2020-10-20 08:28阅读:

宋鹏伟

情之所至,情何以堪?

关注
在你的印象里,一包方便面要多少钱?1元?3元?5元?随着Express速达面馆、满汉宴、极味馆、拉面说、劲面堂、鲜面传等进入人们视野,动辄10元、20元,堪比实体店拉面的价格,让很多网友大呼:方便面还是我认识的那个吗?(中国新闻网1019日)
对于一年吃不了两包方便面的人来说,方便面市场的高端风足够令人惊讶,更难以认同。毕竟,在很多人的印象中,方便面只是价廉便捷的代表,加之挥之不去的不健康阴影,根本不值得以更高的价格埋单。
事实上,方便面挂起的高端风,本就不是以传统消费者为主要目标群体,而更像是在增量市场开疆拓土的一种尝试。几千年,媒体还有过方便面失宠的报道,数据显示,在2013年迎来行业巅峰期之后,方便面销量出现连年下跌,2016年跌到385.2亿份。究其原因,外卖这个竞争对手的异军突起恰是主要原因。论价廉,方便面胜出,但现在的年轻人对价格没那么敏感;论方便,外卖胜出——既不用开火、又不用洗碗;加上外卖的种类口味繁多,因此方便面的不少客户被外卖行业给撬走了。
同时,还有一个不容忽视的原因,就是人们对健康与否的敏感度提高了。不仅是方便面这样的国民食品,香烟、速溶咖啡、可乐、
薯片、巧克力、糕点、糖果等快消品的销售都有所下滑,其中一个共同的原因就是不健康。随着公众受教育程度和健康意识的提高,天然、低糖、少油的食品更加受到青睐,而油炸、人工添加剂等标签则让人们对方便面敬而远之。
方便面企业的自救,正是着眼于消费者痛点展开的,价高只是最显眼的一个元素罢了。这些动辄10元、20元的方便面,与传统意义上的方便面有很大区别,相比于被网友调侃一年宰不了一头牛的某品牌牛肉面,高端方便面的叉烧肉、味付麻笋、日式木耳丝、东海海苔却是真材实料,强调所见即所得。又有蔬菜又有肉,保质期只有60天,的确给人的感觉是更营养、更新鲜。成本提高,价格自然水涨船高,消费者也因为更有获得感而乐意埋单。
之所以选择10元至20元这个赛道,的确也有与外卖一较高下之意。随着近两年外卖市场逐渐进入寡头竞争阶段,烧钱补贴力度大不如前,外卖的平均价格也不断上涨,加之近两年不断爆出的食品安全问题,都为方便面企业后来居上提供了契机。此消彼长的背景下,的确有不少吃腻了外卖的年轻消费者愿意再给方便面一次机会,他们对价格没有那么敏感,却对口味、健康和差异化更加在意。事实上,10元的价格,在一线城市也未必能去面馆吃一顿,何况方便面的便捷程度还更高。

方便面市场挂起高端风,并不意味着集体涨价,消费者仍有大量低价方便面可以选择。进一步说,这更像是企业在压力下开掘增量市场的一种努力,目的是吸引年轻消费者对方便面重新认识。这意味着,在尝鲜之后,很多人或许还是会觉得其华而不实而放弃,高端风未必能刮得久,远不到下定论的时候。毫无疑问的是,外卖与方便食品的较量,不会立刻结束,谁能够在健康和便捷上满足消费者,谁就会赢得市场、赢得未来。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享