最冷的今天,我吃的啥-------排骨炖三样儿

2012-12-24 15:16阅读:
最冷的今天,我吃的啥-------排骨炖三样儿
12月手把手DIY 1月份课程表明天发布

最冷的今天,我吃的啥-------排骨炖三样儿

原料:排骨2斤(
1000克) 大土豆1 豆角一把半斤(250克) 白菜1/4 姜一块(约大拇指大小)八角2颗桂皮1小块(小拇指大小) 花椒20

调料:生抽8汤匙(120ml) 老抽6汤匙(90ml) 盐1茶匙(5克)

旧帖回顾:BBQ猪肋排 双莲焖排骨 糖醋排骨 家常红烧排骨 锡纸酱烤排骨 田园烧排骨 茶香胡乱炖

橙香陈皮烤寸骨 荷叶糯米蒸排 蒜香酥炸排骨 苦瓜排骨汤 山楂莲叶排骨汤 松茸莲藕排骨汤

春笋咸肉排骨汤 蜜汁烤排骨 甜辣酱烧排 蜜汁排骨

做法:

1)排骨剁成6厘米长的段,用清水冲净后,放入锅中,倒入清水,水量超过肉面约3cm。大火煮开后,撇去浮
沫。

2)将八角,桂皮和花椒放入一次性的调料包,与姜片一起放入锅中,倒入生抽,老抽,盖上盖子,上气后大火
8分钟。(如果是普通锅,盖上盖子后小火炖40分钟)

3)打开盖子大火煮5分钟后,放入豆角煮2分钟,然后再放入土豆煮4分钟,最后放入白菜煮2分钟,放入盐调味
即可。

超级啰嗦:

**这是一道冬天里总做的一道家常炖菜,尤其在寒冷的季节里,炖上一锅,暖暖和和的,有肉,有菜,有汤的,配上米饭,既方便又好吃。

**炖肉或煲汤时,浮沫一定要撇除干净,做好的肉或汤,才不会有腥味。不但要撇汤面上的浮沫,还要用勺子不断的从锅底往上翻动肉,这样,被压在肉下面的血沫才会被翻动到汤面上。

**一次性的调料包,超市都可以买到,用起来方便,用完直接扔掉,不用再清洗了。或者用不锈钢的调料盒也可以,反复使用,就是需要清洗。

**做这道炖菜,调料不用放太多,以免压掉肉的香味,有姜片,大料,桂皮和花椒已经足够了,他们的作用不但可以去腥,还能提香味。

**要注意豆角,土豆和白菜放入的先后顺序,不要同时放进去,否则有的没熟,有的都烂啦。

**生抽是为了增加咸味和鲜味,老抽是为了上色,但都有咸度,因此放盐的量一定不要太多啊。

**用高压锅炖排骨需要8分钟,普通锅小火炖40分钟左右。不管用那种锅炖,炖好后一定记打开盖子,用大火煮5分钟,这样的肉和汤都会更香。

**家常的炖菜,根据自己的口味和手边现有的东西配菜就可以,豆角,土豆和白菜,是我喜欢的。如果你喜欢胡萝卜,粉条等等,都可以放哦。喜欢吃辣的,还可以在炖煮时,放一些干辣椒哦。

最冷的今天,我吃的啥-------排骨炖三样儿

最冷的今天,我吃的啥-------排骨炖三样儿