穷人死不起,那就让死得起的人先死!

2017-03-18 11:39阅读:
​​ ​穷人死不起,那就让死得起的人先死!
穷人死不起,那就让死得起的人先死!

乔志峰
南京多家公墓还有两年到“30年”年,市民:到期后咋办?3月17日,南京隐龙山墓园举行开园28周年暨文明祭扫倡导活动。活动中,大家更关注一个时间点——28年,而南京殡葬墓穴的使用年限是30年。这意味着,再过两年,一大批墓穴将集中到期。不少市民担心:到期后是不是要重新买墓?记者了解到,使用期超过30年的墓地续收护墓费的话题,再次引发社会关注。对于到期墓地该如何处理,由于国家并没有明确的政策规定,目前南京各经营性墓园的打算是,等到期后让顾客续交一笔护墓管理费。(3月18日《现代快报》)
目前全国大部分地区经营性公墓使用年限是20年。《江苏省殡葬管理办法》也规定,经营性骨灰公墓的墓穴和塔陵的塔位的使用年限一般不超过20年。而《南京市殡葬管理办法》则规定,南京骨灰公墓的墓穴和其他骨灰处理设施的使用期限为30年。现在,“大限”已到,有墓地已经摩拳擦掌、准备续费再赚一笔“死人财”了。那些没有续费的咋办?此前,有些地方的做法是将其当作“无主墓地”。“无主”之后会有什么结果,你懂的。说不定,要有逝者被“扫地出门”,落得个“死无葬身之地”。
房子续期的问题还没有解决,墓地又成了中国人的又一个难题。墓地问题和房产问题有着诸多相通之处,都非常的具有中国特色。因为担心涨价,一些地方曾经出现过人们纷纷抢购“活人墓”的热潮。对于购买“活人墓”的原因,济南一家陵园营销部负责人方志坤认为,主要是为抢占好的风水位置,再就是为防止日后陵园涨价。现在看来,即使你眼疾手快、为自己抢到了墓地,百年后也无法做到高枕无忧。你的“安稳日子”只有20到30年,还不如活着时候住宅的使用期,只要你的后人未能及时续费,你死后也不得安生。
看来,活着当房奴、死了当“墓奴”已然成了不少国人逃脱不掉的宿命。活着难,死也难,甚至死不起。墓地的价格高歌猛进、一路飙升,早已不是什么秘密。昂贵的价格也让老百姓大叹“墓地比商品房还要贵
”。以前我们老是说“死了就解脱了,一了百了”,现在看来还真不是这么回事。活着当房奴、教育奴、医疗奴,死了还要当墓奴,现在的中国人过得比杨白劳要累得多了。可怜的穷人生无立锥之所、死无葬身之地,还真应了“求生不得,求死不能”那句老话了!
据一些统计数字显示,中国人的平均寿命这些年来是“芝麻开花节节高”的。我一直都很纳闷:中国人每天呼吸被污染了的空气,吃地沟油等毒食品,有病进了医院医生还可能滥用抗生素把咱们“往死里整”,可为啥人的寿命却越来越长了呢?现在终于明白了:大伙儿是因为死不起,所以只能“好死不如赖活着”,坚持一天是一天。
其实,让老百姓“死不起”的何止墓地呢。天价丧葬早已成为一条完整的压榨老百姓血汗的黑色产业链。一个墓穴需要几万甚至几十万,而这绝非全部费用,千奇百怪、名目繁多的收费项目还在等着你:维护、刻字、刻框、瓷像、落葬、墓穴证书等等,都需要钱。如果希望墓上有鲜花伴随,那又需额外加收150元一年,而加刻一个名字则要另外计费,38元一个字……套用商品房的术语,你花几万几十万买到的只是一个“毛坯墓”,要想真正“住进去”,不再出点血是不可能的。并且,墓地的使用期限是有限的,比商品房的使用期还短。这实在是个噩耗:人死了照样要被盘剥、被折腾。
不过呢,这样的做法也并非一无是处。最起码,可以让死人也能为社会做贡献,继续为拉动GDP出一份力。咱们每年不都要评选“感动中国十大人物”嘛,我建议,今后对死人也应该搞个类似的评选——哪个死人花钱多、做贡献大,咱就授予他“感动中国十大死鬼”光荣称号!
有细心者发现,很多地方的春联横批都是“生意兴隆”四个金光闪闪的大字。小卖部是“生意兴隆”,大超市也是“生意兴隆”;某些银行是“生意兴隆”,甚至某些学校和某些“拆迁办”也是“生意兴隆”。今后,我估计棺材铺、殡仪馆和卖墓地的也很可能会公然挂出个“生意兴隆”来呢。这一切无非都是暴利作祟。一旦有适当的利润,资本就大胆起来。有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首之险。从房产商到“墓产商”,无不印证了上述理论的精辟多么触目惊心的现实!
莫非,在已经将房价暴利透支到顶之后,坟墓开发已经成为一个新的“利润增长点”和经济支撑?我对“墓产商”不想再说什么,也对他们自觉改过不抱什么期望,恰如我从不妄想房产商有一天能良心发现自降房价一样。我只是想问:面对老百姓“死不起”的反常现象,政府部门又做了些什么?“墓产商”疯了,莫非他们也疯啦?一些地方的殡葬管理部门理直气壮地表示,殡葬行业已市场化经营,目前没有法规来明确限制殡葬商品价格。看来,殡葬暴利确实是“没人管”造成的,并且这种趋势很可能还会继续。买墓还须趁早,否则没有最贵、只有更贵!
暴利还源于垄断。正如同不断飙升的房价催生了一个又一个“小产权房”一样,在墓地的一片涨价声中,“小产权墓”便应运而生了。所谓“小产权墓”,就是未经相关部门批准的公墓和擅自对外销售的墓地。既然“小产权墓”没有相关手续,为何还大受欢迎呢?市民说得好,一是便宜,二是方便。一名非法公墓的负责人说:“正规公墓是合法不合理,我们的非法公墓是合理不合法。”这话虽属自我开脱,但不得不承认也有几分道理。正是正规的墓地的贪婪和罔顾百姓利益,才给“小产权墓”创造了生存的环境。另外,所谓的“经济适用墓”也横空出世了,据说很是便宜。可谁知道穷人能不能买到呢。现在经济适用房好多还都是被开奔驰宝马者给买走了呢,要权没权、要关系没关系的普通老百姓,我估计能抢到“经济适用墓”的难度也不小,哪怕他们像买房一样提前几天就去排队。
买不起墓地的穷人该怎么办呢?有聪明者便发明了一系列崭新的墓葬方式:海葬、树葬、花葬、草葬……这些方式确实不错,既有利于保护环境又没有死后继续挨宰的后顾之忧。受此启发,我灵机一动发明了另一种更好玩的墓葬方法街葬。等到我哪天觉得自己不行了,就跑到繁华的街道上去躺着,哪里人最多(特别是哪里官员最多)我就去哪儿。反正我死了啥都不知道了,就让我在那里烂吧臭吧。谁不让我痛痛快快死,我就不让谁痛痛快快活。我臭死你!
当然,街葬也是需要勇气的,如果连这点勇气和决心也没有,那可咋整呢?没有别的出路,你只能咬牙坚持活下去,让那些死得起的人“先死”,直到“死不起”的状况得到根本改观为止。我不信这种畸形现状会永远存在下去。我发现有人总是在哼唱一首歌我好想再活500年,莫非他们也跟我“英雄所见略同”,是为了应对“死不起”才出此下策的?
欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)
一直播,乔志峰(ID:53909019)
新闻链接
http://news.163.com/17/0318/01/CFPA9RU300014AED.html
​​​​