“最大尺度反腐剧”的最大看点是什么

2017-03-19 12:05阅读:
​​ ​“最大尺度反腐剧”的最大看点是什么
“最大尺度反腐剧”的最大看点是什么

乔志峰
江苏作协副主席周梅森:最高检邀我写“最大尺度反腐剧”。反腐剧的春天悄然来临了。2004年之后,因题材特殊及敏感等一系列原因,曾经饱受瞩目的政治反腐题材剧进入了长达十年的“淡出期”。而随着十八大后反腐工作的大力推进,反腐这个题材开始在影视作品中逐步复苏。2017年3月28日,由最高检牵头立项、编剧周梅森执笔的当代检察题材反腐电视剧《人民的名义》将在湖南卫视开播。电视剧改编自周梅森本人的同名小说。这部国内首次反映副国级“大老虎”贪腐问题的长篇小说,被媒体称为“当今文学创作中的最大尺度”。(3月19日新京报)
反腐题材的文艺作品,一直都备受关注。记得2015年央视春晚彩排时出现了苗阜、王声表演的反腐相声,立即就成了一个不大不小的“社会热点新闻”,有媒体更是声称该相声“据称涉及题材之‘敏感’,堪称三十年来之最”,并透露“陕西省委组织纪委开座谈会,提供了大量真实素材。这次央视剧组也给予了最大评审尺度”。相对于相声、小品,电视剧的形式无疑篇幅更大、细节更多,能够更立体、更全方位地生动表现反腐题材,受到追捧、引来好奇应在情理之中。
那么,“最大尺度反腐剧”的看点到底在哪儿呢?跟其他类型的电视剧相比,反腐剧有着鲜明的特色,那就是“反腐”。观众除了要求反腐剧情节跌宕起伏、演员表演生动到位之外,潜意识里还有一个特殊要求,那就是“尺度”。通常情况下,“尺度”越大,受欢迎程度就越高。这个所谓“尺度”主要表现在两个方面。其一,涉及到的官员级别有多高。反腐没有禁区,文艺作品也要与时俱进、不设禁区——大老虎打也打了,曝光一下又有何妨?其二,涉及到的细节有多丰富。换言之,能曝出多少“内幕”,特别是能否不回避权力运作和贪腐的“深水区”。
对前者,我们已经知道,该剧会涉及到“副国级大老虎”贪腐。毫无疑问,单从“副国级大老虎”这样前所未有的高级别官员被搬上荧屏这一点,就会吸引不少观众坐到电视机前来。
而对于第二点,据悉,作者在最高检的陪同下,曾去了南京的浦口监狱,与一些落马官员、检察院及驻监检查所的干部开了几个小型座谈会;为了还原场景,还去了审讯室、检察院的检察指挥中心。再加上他曾于1995年挂职徐州市政府副秘书长的经历,让他对政治权力如何运作、一些地方的政治生态的变化和演变有了超越常人的了解和理解,为写好“最大尺度反腐剧”提供了坚实的生活基础和理论依据。
还有更深层次的看点。“最大尺度反腐剧”横空出世,填补了“十八大之后,对反腐这一举国关注的大事,竟然还没有一部电视剧类的文艺作品”的空白,意味着反腐题材逐步“脱敏”。毋庸讳言,以前有关方面对待反腐题材比较慎重。据作者本人介绍,以他过去的经验,这类政治题材的电视剧,审核是非常麻烦的,他做《绝对权力》和《国家公诉》时,审核尺度很严格,都分别修改了八九百处,《绝对权力》差点就被毙了。而此次做《人民的名义》之前,他跟导演李路提前打了招呼,要做好删掉5集、改1000次的准备,“但是,这一次非常棒,总局让专家们提意见,专家给予了高度评价,这在过去简直不可想象”。这无疑是有自信、不讳病忌医的表现,可以想见的是,随着反腐题材的“脱敏”,随后会有更多这方面更大尺度的文艺作品和文学作品涌现出来。由此也在一定程度上折射出反腐没有终止符、会继续向纵深发展的信号。
欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)
一直播,乔志峰(ID:53909019)
新闻链接
http://news.163.com/17/0319/02/CFRTS532000187VI.html
​​​​