坠亡产妇家属不再接受媒体采访,想掩盖什么?

2017-09-10 20:31阅读:
​坠亡产妇家属不再接受媒体采访,想掩盖什么?
乔志峰
坠亡产妇家属或已与院方达成调解,不再接受采访。2017年8月31日,产妇马茸茸在榆林市第一医院绥德院区待产时,从分娩中心备用手术室跳楼身亡。据知情人透露,9月9日晚,绥德院区与马茸茸家属已初步达成调解协议。协议内容涉及补偿金额,内容之一是马茸茸家属不再接受媒体采访。(9月10日财经杂志)
坠亡产妇家属不再接受媒体采访,想掩盖什么?
​产妇坠楼后,院方和家属打起了嘴官司。9月3日,绥德院区发出声明,称马茸茸生产期间因疼痛烦躁不安,提出剖宫产建议,但被家属拒绝,“最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼”。为此,马茸茸丈夫两度出面澄清,指控院方抹黑死者家属,一时间,谁是谁非,变得扑朔迷离。
而围绕此次事件,网友更是分为两派,为此展开了激烈的辩论。有人支持医院,认为患者家属丧失人性在先,出事后还试图讹诈医院;有人则认为,医院不仅丧失了医德,还倒打一耙,将污水泼向家属。正当两派激辩正酣、难分难解,人家医患双方却已经达成了协议、握手言和。从常理推断,能够大事化小、小事化了,除了相关方面的斡旋,以及涉事双方息事宁人的考虑,想必医院赔偿的金额也达到了家属的满意。
只有巨额赔偿才能抚慰死者家属的伤痛,巨额赔偿必定能让家属的伤痛得到抚慰。很多事情都概莫能外,归根结底,解决问题的关键因素都是一个——钱。一位网友对此评论说:没收够钱的时候恨不得把媒体当救命稻草,一旦钱收够了,媒体就像厕纸。中国人大抵都如此。话糙理不糙,此类现象并不鲜见。
坠亡产妇家属不再接受媒体采访,想掩盖什么?
​当然,那些曾经为此事义愤填膺甚至不惜跟其他人恶语相向的网友,大可不必为此感慨世态炎凉和“金钱万能
”,毕竟“和为贵”,双方再折腾、扯皮,无疑会耗费大量的时间和精力,对谁都没好处。现在双方在解决问题的“价码”上既然达成了一致,岂非对双方都是解脱、皆大欢喜?
不过,双方协议中“马茸茸家属不再接受媒体采访”条款,却还是令人不解。媒体记者有采访的自由,公民当然也有接受采访的自由,某些医疗机构再牛,也不至于牛到要剥夺别人接受采访的权利吧?这是不是心虚的表现?背后又有什么“不足为外人道”的问题?
“产妇跳楼门”并非单纯是一起自杀惨祸那么简单,而是引发了一系列的连锁反应,网络上一片质疑之声。然而时至今日,相关部门不仅对事件的处理有点“犹抱琵琶半遮面”的意味,事情的很多细节更是没有明确解释。无数公众都在追问,很多媒体都在关注。难道,“不再接受媒体采访”的协议条款就是试图通过对死者家属“封口”,以此实现捂盖子的“既定方针”?如果这一招得以顺利实施,想必立即会成为“全国最先进经验”,受到不少人物的效仿。
是不是有人在故意为某些人“擦屁股”?“产妇跳楼门”会不会不了了之?从“不再接受媒体采访”的协议条款来看,这种可能性并非没有。善良的人们有必要对此提高警惕,切莫因时间的流逝而淡忘了那惨绝人寰的一幕。对个人隐私我们不会追问,但涉及医疗机构的问题关系到公共利益,或许还可能涉嫌违法,不能轻易放其过关,更不能因个人的所谓协议而既往不咎。围观也是态度、围观也是力量,我们必须追问:坠亡产妇家属不再接受媒体采访,想掩盖什么?
坠亡产妇家属不再接受媒体采访,想掩盖什么?
新闻链接
http://www.sina.com.cn/midpage/mobile/index.d.html?docID=fykuftz5855570&url=news.sina.cn/gn/2017-09-10/detail-ifykuftz5855570.d.html