新浪博客

现代企业用人应该“存疑”

2007-10-02 13:07阅读:

元东元

读物博主 头条文章作者

关注
现代企业用人应该“存疑”
企博网编辑推荐的博友辉少的文章《管理之疑人不用和用人要》读后深有启发,十分赞同他提出的观点,即在现代企业管理中,疑人不用,用人要“疑”,并相信多数企业经营管理者会所见略同。
辉少先生的文章实际上涉及的是一个企业家们常思常议的话题,就是如何使用所谓“能人”?许多企业经营管理者对此见人见智,莫衷一是,但有一点可以肯定,一些媒体描述的所谓“能人效用”过于夸张,甚至不实。
我本人在管理企业过程中,也曾对所谓能人寄予厚望和重托,但往往事与愿违,一些“能人”非但没有给企业带来真正经济效益,反而给企业的经营带来不良影响。一些“能人”凭借企业的平台彰显个人的风头,更甚者为满足私欲不惜蚕食企业资源,损公肥私,不仅造成经济损失,而且毁损企业社会形象,并在企业内部产生不良影响。
现在,公司管理层已经形成一种共识,就是宁愿尽可能多的选聘并大胆起用一些基本素质好的应届大学毕业生,而对一些不知自重的“能人”敬而远之,对一些不讲诚信、人品差的“能人”绝不留用。
当然,上述仅是一家之言。我认为,辉少先生的文章虽短小,但提出了一个大问题,值得方方面面思考,包括企业的管理者、普通员工、大学毕业生以及自以为才高八斗的“能人”,都应该反躬自省。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享