不要人夸好颜色,只留清气满乾坤——读王冕诗画《墨梅》

2018-03-18 22:07阅读:
这是一首名诗,还连带着一幅名画,是作者题咏自己所画梅花的诗作——《墨梅图》,诗与画的作者王冕是诗人,也是画家,尤擅画梅,常常以诗题画,情景交融,这首《墨梅》是其中较为优秀的一首。
王冕,字元章,号梅花屋主等,诸暨(今属浙江)人。他的诗作多写隐逸生活,部分作品也能反映民间疾苦,语言质朴,不拘常格,传世有《竹斋集》。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤——读王冕诗画《墨梅》
吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。诗以叙描的口吻开头,对画中所绘梅花的艺术原型进行了交待:我家洗砚池边的一株梅树,朵朵梅花漫枝竟放,犹如以淡墨点染而成。
这两句语气平静,色调朴素,著一字,暗示出梅花内向、深沉的性格特点,为下文进一步挖掘梅的哲理意蕴做了铺垫,这是实写
不要人夸好颜色,只留清气满乾坤——读王冕诗画《墨梅》

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。清气,清纯幽洁之气。诗人以质朴、明朗的笔触,自然地将诗境推向一个新颖的理性高度,由实而虚,人格化地展示出梅花的品格美:静静地开放,静静地吐芬,不需要人们来夸赞自己鲜丽的颜色,只求将一身清气弥留天地之间,给世界增添一份清香、一份纯净。这一舍一取,抓住了梅花为世人倾慕的精神特征,写出了梅花淡泊的情怀和清刚的风骨。
王冕出身寒微,又屡试不第,便放弃仕途,浪迹江湖。这种坎坷的生活经历,铸就了他不媚求虚荣、刚正求实的性格,这两句诗写梅花,同时也寄寓了诗人自己的节操追求。
不要人夸好颜色,只留清气满乾坤——读王冕诗画《墨梅》
王冕这首咏梅诗,一反前人梅破知春凌寒傲放暗香浮动的旧意,在旧题材上酝酿出别具一格的诗情。
这首诗虽以轻松的议论文字道出,却给全诗注入一种异乎寻常的思想力度,格调昂扬,风度自在。可以说,和靖一联以咏物工切胜,这首诗则以境界别开胜。这用绘画史上所谓南宋尚体,元人尚意的评语来说明是较为妥帖的。
这首七绝纯是天然、活波的口语化,叙议灵活,虚实相生,读来别有情味。
[王冕《墨梅》:吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。]

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享