清代诗人潘高《秦淮晓渡》化句唐代张继《枫桥夜泊》

2018-07-06 10:07阅读:
潘高是清代诗人,受教于钱谦益,有《南村诗稿》,其五言诗口碑颇佳,王士祯在《渔洋诗话》中称赞其清真古淡
潘高这首诗如出画工之笔,读之令人深感置身画图中。诗人从撑舟秦淮,观景体物,怡然陶醉于秦淮景色,进而以心接物,借物畅神,真正是诗中有画。
清代诗人潘高《秦淮晓渡》化句唐代张继《枫桥夜泊》
中国古代山水画家善将自然之美熔化于意境之中,以求达到物我合一的审美境界,这一创作原则与山水诗艺术表现方法十分仿像。
诗人与画家一样,他们感觉到山川之美,从主观感受或情绪出发,接触并描绘自然,将主观感受移入审美对象。潘高的这首诗就是注脚。
潮长波平岸,乌啼月满街,写夜色已深,万籁俱寂,一只小舟漾在秦淮水中。诗人独坐舟中,久未成眠,抚舷凝神,顿入幽
静。当此之际,潮水涌动,拍打河岸,阵阵声响,划破夜空。岸上林中,时而发出几声乌啼,月光皎洁洒落街衢。这就是作者勾勒出的美景画面。
潮长波平岸,是实写眼见目睹,是真实之景。乌啼月满街则是虚拟之景,是诗人想象之词。
唐代诗人张继《枫桥夜泊》诗有月落乌啼霜满天句,潘诗此句即由张继诗化出。

清代诗人潘高《秦淮晓渡》化句唐代张继《枫桥夜泊》
张继《枫桥夜泊》诗意之境
这两句诗也是一幅画,可见的是秦淮夜色,乌啼满街则是画外之画,也恰是无画处妙境所在。
一声孤棹响,残梦落清淮,又构成一幅画图:天色将明,河湾处划出一舟,似隐似现,若出若没。一声孤棹,诗人惊觉,手撑船舷,半起半卧。
残梦落清淮字告诉读者,诗人的残梦是被一声孤棹所惊醒的。
清代诗人潘高《秦淮晓渡》化句唐代张继《枫桥夜泊》
潘高此诗以动衬静,又化静为动,有画中之态,传诗外之意,通过造形,仅仅20个字即包含了十分丰富的内容和深厚的底蕴,其流动的韵律表现了作者内心的情感体验,呈现出平趣淡远的风格。