惊退万人争战气:读黄裳《减字木兰花·竞渡》

2020-06-24 16:31阅读:
黄裳是北宋著名文学家和词人,其词语言明艳,如春水碧玉,令人心醉,著有《演山先生文集》《演山词》,词作以《减字木兰花》最为著名,流传甚广。
这是一首描述端阳节赛龙舟盛况的词。
上半阙起句:红旗高举。飞出深深杨柳渚。写龙舟比赛的场景,首句先写红旗而不写龙舟,是因为龙舟停泊在深深杨柳渚,远远望去,当然只能看见高举的红旗,而且是在深深(茂密的意思)杨柳绿丛中掩映着的红旗,更是格外醒目,所以,作者先看到高高飘扬的红旗,然后见到在生长着茂密杨柳的沙洲那里,像飞一般驶出的龙舟,随后听到鼓击春雷
惊退万人争战气:读黄裳《减字木兰花·竞渡》
前两句没有写到声音,那是战斗前的岑寂,参加比赛的龙舟,各自准备着,只等着一声令下,比赛开始,起指挥作用和激励选手们斗志的鼓声,当然会像春雷般响个不停。
作者不写划浆手,而突出写鼓声,就是要抓住龙舟上最重要、最富于代表性的事物,以收取渲染激烈竞争场面的效果。
直破烟波远远回,结句写龙舟竞争之激烈,条条龙舟,勇往直前
,冲破静静的水面,船头上激起的浪花,形成一片烟雾,远远回三字,极言龙舟之快速。
惊退万人争战气:读黄裳《减字木兰花·竞渡》
下半阙紧接上半阙末句的字,描写了胜利而归的欢腾情景。龙舟回头了,欢声震地,观众的欢呼声震得大地都在抖动,可见观众之多。
惊退万人争战气,有两个含义,一是龙舟竞争之激烈气势,好像打仗一般,把观众都惊呆了。二是在激烈的竞争中,有一条龙舟以勇气压倒群雄,夺得冠军。
金碧楼西。衔得锦标第一归。这里写领奖处——如同现在的主席台,装饰得金碧辉煌。接着写夺得冠军,胜利归来。
惊退万人争战气:读黄裳《减字木兰花·竞渡》
这一句不用夺得而用衔得字点出这次竞渡是龙舟,不是一般的船只。龙舟取得第一,把获得的锦标放到昂首张开的龙口里,以表示这一胜利乃龙所衔得,故字比字更为形象化。
赘言一句,解读唐诗宋词,原为应对自媒体的“功课作业”,也是感受中华传统文化的博大精深,题目所选多为名篇佳作,应是精华,值得借鉴,这是写作的宗旨,也是实惠,如有不当之处,敢请网友指教,不胜感激之至。
宋代·黄裳《减字木兰花·竞渡》:红旗高举,飞出深深杨柳渚。鼓击春雷,直破烟波远远回。欢声震地,惊退万人争战气。金碧楼西,衔得锦标第一归。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享