女人,婚姻有多少辛苦值得炫耀

2017-05-18 13:11阅读:
女人未必要吃许多鸡汤和补药,但骨子里不来点强大的正能量,恐怕过得比缺营养的乞丐还要辛苦。
文/玫瑰格格
女人,婚姻有多少辛苦值得炫耀
前段时间,结婚3年的闺蜜YY突然告诉我准备和老公离婚,原因是每天和老公为了一些鸡毛蒜皮的小事争吵,已被婚姻琐碎的点滴折磨得身心疲惫,无法继续将就这段痛心的婚姻。
YY泪汪汪地向我诉说自己的诸多不幸,她问我:“女人结婚后到底有多少辛苦?”
对这个问题,我不知如何回答是好。
想来女人一生会遇到很多压力和困难,婚前我们除了要为各种目标或理想苦力学习拼搏,厮杀职场,耗费大半个青春,还要为追寻真爱历经沧海桑田,婚后要为老公、孩子、婆婆一大家子辛劳苦作,还要担心容颜老去,小三夺位……越想下去,似乎女人面对的辛苦越多。
很多时候,不同的女人经历的过程其实相差无几,只不过我们会经常看到两张不同面相的脸,一张苦命脸,一张福气脸。
我想起两个阿姨的故事。
记得,多年前咱家小区大院内住着一个黄阿姨,她在我们街坊邻居眼里是个贤惠、勤劳的本分女人,只是她在人前总是少有笑容。有个邻居大婶喜欢背后说她天生长得一副苦命脸,让人一看就觉她的命会苦。因为俺老妈向来与黄阿姨交好,所以我对黄阿姨的命到底苦不苦略知一二。
黄阿姨是咱们小城的一位清洁工,十几年来每天早晨6点钟就可以看她起身外出扫街,有时候天下着大雨大雪,她照旧外出扫街。从这点看她的工作很辛苦,而且后来听说她四十几岁手臂就得了风湿疾病,每天夜里都痛得无法忍受,不得不提前退休。
至于黄阿姨的婚姻家庭,多年前她家时常夜里吵得天翻地覆。据说,她老公是单位的局级干部,那时候和他的女下属关系暧昧,黄阿姨发现后就掀起了轩然大波。平时他们夫妻就不和,她老公一直嫌弃她文化程度低,对她为家庭的辛苦付出根本不放在眼里,不关心不体贴她。直到她退休后,他们的夫妻关系仍旧不和,两天一小吵,三天一大吵,难有安宁之日。
在我们外人眼里黄阿姨的身世确实有些辛苦,干着一份辛劳的工作,还有一个整天吵吵嚷嚷的家庭。
黄阿姨自己更加认为如此,她有一个喜欢抱怨的特点。她每每刚见到生人,就开始絮絮叨叨自己生平的辛苦或者婚姻的不幸:“我这辈子就是没有多少文化,要不然也不会吃那么多苦,命会这么苦了……我老公一点家务活都不帮我干……”
我们似乎一看到她就知道她会把自己的辛苦大肆炫耀一番。大家对她的祥林嫂性格好似习以为常,因为听惯了太多她对身世和生活的抱怨。
另一个是李阿姨的经历。
李阿姨只有初中文化,个子矮小,体型很瘦,没有一份稳定的工作,20岁就嫁给了同样没有工作的老公,生了2个儿子。她们家两口子每天都要为生计辛苦奔波,听说以前做过旅游项目,开过饭店等各种小生意。有几年,他们做生意积攒了一些钱,除了给两个儿子交学费外,全部投进一个酒庄生意,结果亏得一败涂地,欠了大笔债。李阿姨为家里的生计很担忧,但乐观地想办法去面对。她后来报了一个会计班,从零基础开始慢慢学,还考了一个初级会计证,拿着证在镇里的电厂找了份月薪不错的工作。由此,他们家的债务慢慢还清,经济状况也慢慢复苏。
李阿姨的婚姻幸不幸福,在我们看来起码不怎么悲催,因为她从来没有对我们炫耀过自己的悲催。
事实上,大家都知道他们家开饭店的那2年,她老公和店里的女服务员搞上关系了,他们差点就离婚了,考虑到还有2个儿子要抚养,又和好如初。从此,她倒是再也没有提及过她家的这码丑事。
这两个女人活得到底苦不苦,其实在我们外人眼里都差不多,各有各的一本难念的经。只是,前一个黄阿姨总喜欢把这辈子的辛苦在外炫耀,越炫耀她好像越感到苦,而我们反而越是看不起她。后一个李阿姨,同样历经了人生的风风雨雨,但绝不轻易对命运低头,也决不轻易对我们定调自己的命苦,我们反而欣赏她。
想到此,我对YY说:“哪个女人的一生不会辛苦的?可是,女人有必要拿出来炫耀吗?”
之前我听了太多YY向我抱怨婚姻里的种种不满,比如老公太大男子主义,工资不给她掌管,孩子出生后和婆婆住在一起,每天都要听婆婆无止境地挑剔和唠叨,婆媳矛盾越积越深……她的脸长得和那位黄阿姨一模一样,看不到任何阳光和幸福的朝气,仿佛她就应该与苦命相连。但,仔细听她面对的这一切,不是每个婚姻里的女人都可能面对的么?
难道走进围城的女人都过得如此不堪吗?
我身边有不少优秀的女性朋友,同样为人妻母,不仅事业干得蒸蒸日上,还把家庭打理得井井有条,和老公婆婆的关系也比较协调。虽说里头也有她们的难言之苦,但是她们几乎在外头只字不提,耐着性子一边辛苦操劳,一边淡定面对。空闲时间还会潜心修炼自己的心性,学习各种经营家庭的智慧。久而久之,她们倒把日子过得活色生香起来,辛苦的成分在她们眼里变得越来越渺小,幸福和快乐的种子却在她们的脸上悄悄绽放,一张令人艳羡的福气脸也由此而生。
女人,活一辈子大多都不容易,苦不苦还真在乎自己的心态和智慧。女人未必要吃许多鸡汤和补药,但骨子里不来点强大的正能量,恐怕过得会比缺营养的乞丐还要辛苦。如果女人过多地把辛苦拿来炫耀,或许只会把可以改变的命运封死,就此真真切切地辛苦过完这辈子。
所以,女人即便辛苦,脸朝阳光地活下去吧。
喜欢格格扫扫二维码关注哦!
女人,婚姻有多少辛苦值得炫耀