刘向荣:中国古代是如何称呼外国人的?

2019-06-12 08:36阅读:
刘向荣:中国古代是如何称呼外国人的?


作者:刘向荣(南京市宁海分校)


来源:头条号@京师大学堂师范馆


https://www.toutiao.com/i6635052602113393155/


中国古代是如何称呼外国人的?


刘向荣:中国古代是如何称呼外国人的?
今天,中国人一般称呼外国人为“老外”,但这是对外国人的统称,如果具体到某个国家,则称呼为某国人。那么在古代,我们中国人是如何称呼外国人的?
现挂一漏万不完全总结大致如下:
一、亚洲:1.对日本称呼:扶桑、东夷、东瀛或倭奴,当侵略我国时,又称日本人为倭寇。2.对朝鲜称呼:乐浪郡、高丽和新罗等。3.对越南称呼:安南。4.对菲律宾称呼:吕宋。5.对泰国称呼:暹罗。6.对柬埔寨称呼:扶南、真腊和高棉(新中国建立后还曾称呼为红色高棉)。7.对缅甸称呼:掸国、骠国、蒲甘和大光等。8.对阿拉伯称呼:大食。9.对伊朗称呼:波斯或安息。10.对印度称呼:身毒和天竺。11.对尼泊尔称呼:尼婆罗。12.对印度尼西亚称呼:爪哇或三佛齐。13.对马来西亚称呼:柔佛或马六甲。14.对老挝称呼:堂明、南掌和寮国。15.对斯里兰卡称呼:锡兰。
二、欧洲:称呼欧洲人为欧罗巴人。1.对古代罗马也就是今天意大利称呼:大秦。2.对法国称呼:高卢。3.对西班牙和葡萄牙称呼:佛郎机。4.对英国人称呼:撒克逊。5.对俄罗斯称呼:罗斯、基辅罗斯和罗刹等。
三、非洲:称呼非洲人为昆仑奴人。1.称呼埃及为米昔儿。2.称呼索马里为弻琶罗。3.称呼东非为甘棠。4.称呼苏丹为努比阿。5.称呼肯尼亚为麻林国。


注:1、本文2018年12月15日首发于“头条@京师大学堂师范馆”,现经过修改完善再发表于新浪博客推荐博主博客——“两宁两京的博客”,欢迎赐教,转载请注明作者和出处。
2、本小文已经被“东方资讯” 网站转载,地址是:http://mini.eastday.com/a/181215203241990.html