刘向荣:台湾是中国领土,蔡英文的“台独”言论改变不了历史事实

2020-01-17 16:43阅读:
刘向荣:台湾是中国领土,蔡英文的“台独”言论改变不了历史事实
作者:刘向荣(南京宁海分校) 来源:两宁两京的博客
刘向荣:台湾是中国领土,蔡英文的“台独”言论改变不了历史事实 BBC记者近日专访蔡英文
近日,新当选的中国台湾地区领导人蔡英文接受英国媒体BBC采访时妄称,台湾“已经是一个独立的国家”,“名称是中华民国台湾”,“中国侵略台湾的代价将十分巨大”。
在这里,蔡英文将“中国”与“台湾”并列,视台湾为“独立的国家”,并且将国号称之为“中华民国台湾”(以前台独势力还曾提出“中华民国到台湾”、“中华民国在台湾”和“中华民国是台湾”等论调),其赤裸裸的“台独”立场已经昭然若揭。
刘向荣:台湾是中国领土,蔡英文的“台独”言论改变不了历史事实
台湾归属中国清朝福建省管辖
台湾自古以来就属于中国。远的不说,文献记载,自三国东吴孙权派将军卫温和诸葛直等率领船队到达夷洲(今台湾)开始,台湾与祖国大陆就建立了隔不断地历史联系;至元朝时设置澎湖巡检司,正式管辖澎湖和台湾;到明末清初,1662年郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾;1684年清朝设置台湾府,隶属福建省管辖;1884年清朝在台湾单独建制,设置台湾行省。所有这些都说明,台湾属于中国领土确凿无疑。
虽然后来因1894年甲午中日战争中国战败和1895年初清政府无奈签订丧权辱国的《马关条约》,清政府被迫把台湾割让给了日本,日本从此也霸占了台湾50年之久。但是,二战结束中国抗战胜利后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际文件,国际社会承认台湾是中国领土,当年的中华民国政府又重新将台湾纳入中国领土并进行实际行政管辖。
刘向荣:台湾是中国领土,蔡英文的“台独”言论改变不了历史事实 1945年10月25日,中国战区台湾省受降仪式在台北公会堂举行
既然台湾是中国领土,那么台湾问题又如何产生呢?答案为台湾问题是1946年至1949年国共内战遗留的问题。也就是1949年国共内战蒋介石败退台湾后,才产生了所谓的“台湾问题”,但这并没有改变台湾是中国领土一部分的法律地位,毕竟中国从日本侵略者手中收复台湾是二战和中国抗战胜利的结果。有关台湾是中国领土,即便是蒋介石败退台湾后,蒋介石和其子蒋经国等也坚持“一个中国”原则,明确台湾是中国领土,严厉打击各种形式的“台独”分裂势力。
遗憾地是,没想到现在中国台湾地区蔡英文数典忘祖,竟然无视这些最起码的历史常识,掌权后居然信口雌黄发表上述罔顾事实的“台独”言论(此前,李登辉、陈水扁和吕秀莲等“台独”分子也发表过很多挑战“一个中国”原则的“台独”言论)。
回顾历史,历史上台湾三失三得。明朝末年,西班牙和荷兰殖民者先后侵占我国台湾,但1662年郑成功打败荷兰殖民者收复了台湾。清朝初年,明郑割据台湾,但随着祖国大陆的逐渐统一,康熙派清军进入台湾并设置台湾府,台湾再统一于祖国。1894年甲午战争中国战败,台湾被日本割占,但随着中国抗战胜利,台湾又回归祖国。1949年,随着国共内战蒋介石败退台湾,台湾第三次与祖国大陆相分离。
刘向荣:台湾是中国领土,蔡英文的“台独”言论改变不了历史事实 中国一点也不能少
历史上台湾失而复得,得而复失,但台湾的前途始终系于祖国统一,最终解决都是依靠武力为后盾得以解决的。自1949年至今,台湾和祖国大陆虽然没有统一,但海峡两岸的主权不容分割,蔡英文的“台独”言论挑战“一个中国”原则,看来民进党蔡英文真的不想要“一国两制”,想要“一国一制”了。
世界上只有一个中国,大陆和台湾都是中国领土不可分割之一部分,中国的领土主权不可分割。回眸历史,台湾无疑是中国领土,无论蔡英文说什么和做什么,都改变不了这一历史事实。祖国统一大业是人心所向,大势所趋。逆历史和时代潮流,必将被历史和时代所抛弃,相信台湾问题不会因蔡英文无限期拖延下去,祖国统一大业必将最终实现。
2019年1月17日书于南京。