东北故乡,我希望你能有些改变

2018-12-15 16:27阅读:
东北是我的故乡,我出生在此,成长在此,东北故乡早已成了我魂牵梦绕的地方,无论我走到哪里,我都会思念那里的一草一木,那里的亲人、朋友。出来日久我就越会想念那里的一切,甚至那里独有的味道。
每次回到家乡即使什么都不做,只是沿着松花江边走一走也会感到那么的惬意,心境平和而踏实;即使什么也不买也愿意早起去早市逛一逛,因为处于地球的东部所以天亮的时间非常的早,五点钟的时候早市已经挤满了卖菜的菜贩和菜农,看着那自小吃惯了的豆角、茄子、黄瓜、青椒……我感觉是那样的亲切、熟悉,以前我以为天下的这些菜都是这样的,可是,我到了山东生活之后我发现即使是同样一个品种也有很大的差异,比如说豆角,北方的豆角的品种大概有十几种,如灰豆、沙合沙、江豆宽、牛耳豆、灰雀等等,有偏向吃皮的,有专门吃豆的各种各样,而山东只有叫菜豆的一种,吃起来很硬,这种北方人只有在冬天里没什么选择的时候才会吃它的。其它也是如此,山东的茄子、青椒也都和东北的没法比,可以说大自然给予了东北人最好的资源,黑土地养育了世世代代的人们。然而,久居山东我却感觉到东北故乡和其他地方的差距。
首先,山东的发展速度让你坐在家里都能感觉的到,这里电视都是通过WiFi来连接了,每年的电视费省了,即使去菜市场买菜也不用带零钱了,只要带手机就行。我最喜欢这里的人办事情都非常的热情,只要想办什么事,事先挂个电话都会有人详细的给你解答,保证你不用跑第二趟,而东北还是几十年如一日,一点改变也没有,前几天回去办点事感觉到了差距,事情说来不大就是开一个证明,是一个未婚证明,本来这种证明早已被社会所诟病,可是依然有些地方非得要,孩子要在南方生活需要办个居住证,非得要这个证明,没办法回东北老家去办,一时间又不知道去哪里办,上网查信息很少,问了很多人说是社区、街道办,去了那里工作人员一副事不关己高高挂起的样子,甚至颇有不耐,幸好有人告诉说婚姻登记机关办理过,上网查地址也只找到大概的地方,乘出租车过去,司机也不知道,只好在大概的地方下了车,几经周折终于找到了地方,好在人不多,我问了一下没人的窗口里的工作人员这个证明能不能开,我和她说我特意从外地回来办这个事,国家规定我听说了,那人家就是要,而且好多人也都开过去了,这里能不能通融一下?这个办事的女同事有点犹豫,这时旁边窗口的女工作人员接过了话茬,而且声音一下子高八度,说什么国家规定这类证明一律不
得再要,所以不能再给开,不知道是为了表示她原则性强,还是国家条文规定知道的多,感觉她有些在做秀的感觉,真的让我反感而恶心,想向上爬也不应该这样,我知道她这样一说,别的工作人员也不可能通融了,只好先回去再想办法。我知道在东北想办事,即使是应该正常办理的你也办不成,只有找关系,托熟人。几年前去处理一个下岗职工失业金领取的事情和今天的情形几乎一样,虽然过去了几年,但至今记忆犹新,那天也是一个女人审查完了所有材料都没有问题,但是非得说材料日期不对,让我回去重签,我告诉她那是企业解体前单位发的证据材料,现在企业不在了,改不了。时间是真实的有什么不可以,而且有些人已经办完了,日期也只差十几天而已,她一副坚持原则不为所动的高高在上的样子,我和她据理力争:我要领的是每月从我们工资里扣岀来要保证我们失了工作的的一种保险,是我自己的钱!可是她一副就是不给办的样子,气的我去找她们领导,偏偏领导不在,说来也巧,那天带着材料和朋友吃饭无意中说起,朋友说你怎么不找我呀,我说正常能办的事情不想麻烦你,朋友笑我傻,把材料拿去两天就办成了。没熟人,没关系正常的事情也办不了啊,所以好多孩子们大中专院校毕业后都选择去相对公平的大城市生活,选择回到东北家乡的人很少。
相比之下,在山东却有不同的感受,从东北回来之后一直在忙, 疏忽之中找不到了身份证,怎么也想不起放在了哪里,我以为遗失了,于是上网查询补办的一些规定,和办理处的电话,于是把电话打过去,是个女士接的,详细解答了补办要带什么东西,还问了我住在哪里到哪里办理近。我没听明白的就又重复一遍,非常的耐心,我带上需要的东西一趟就解决了问题。有时,真的想我是不是也应该定居在这里呢?
东北故乡的生活是安逸的,这里有些年纪的人大多是从国企退休的,即使现在他们的企业也许早已不存在了,可是并不影响他们拿着能够让他们丰衣足食的退休金,有的还可以资助子女,于是他们都过上了悠闲快乐的生活,每天逛街,游山玩水,跳广场舞。其中不乏四十几岁、五十岁出头的人,这个年龄在南方、在大城市还都在忙碌在工作着的。
东北,人材在流失,资产随着孩子们异地定居、父母随迁而在转移,因为办事难而吸引不到商客,因就业岗位少而让许多劳动力闲置,经济越来越肃条。我多希望东北故乡能够跟随南方发展的步伐,能够有所改变。
记得几年前去常州企业学习参观,一个私人企业在市政府的关怀下从无到有发展状大的过程,政府主动为企业排忧解难,企业发展起来解决了上万人的就业,每年为家乡回馈几个亿的税收,企业回报社会把常州环境整治的非常美丽,人们生活在那里充望着希望。
多希望东北故乡有一天也能成为那样令人神往的地方。