2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘

2020-03-22 16:36阅读:
2020-3-22 16:37:52星期日
先至少读完三个月的盘中解盘,还要看完我的两本书,《你是股市赢家》和《波浪实战十三讲》,博客里全有,不劳破费,当然,愿意惠存,刘子感恩。
之后,再决定有没有必要,拍身份证小视频发给刘子私募QQ1900185069。这是加群的条件,群是实名的,名片要改成实名加地名,请三思。到现在群里也没几个人,没热闹可看,不要以为来了就有热闹看,没有,请三思。
视频要以刘子股斋最新主页为背景,请遮挡代码和地址。
在群里交流之后,可以报名刘子思想系列讲座http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_550b61170100w09v.html?vt=4双向选择。
因为成为学员就是成为赢家,所以,才这样“推三阻四”。
刘某无能,仅此雕虫小技以养家糊口,也愿意广传此技,来制造赢家。但是,刘某福德不够,无法让命中注定且死不改悔的输家回头向善,那我只能抬高门槛,缩小范围,与最有缘分的人交流,共同进步,教学相长,皆大欢喜。不想再与无缘之人,劳心费神,毫无效果。
闲言少叙,书归正传,准备写周一早盘了。
《希望我能为你做点什么!》
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_550b61170101an4l.html?vt=4
br>
《波浪实战十三讲》京东网有售:
http://item.jd.com/12034504.html
http://item.jd.com/10664443629.html
http://item.jd.com/10670810434.html
http://item.jd.com/10677117017.html
《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=order-2-A
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=search-1-pub
刘子股斋群号见主页左侧,申请时请报真实姓名,入群后立刻自己改群名片为实名。
【惯例声明】刘子盘中解盘中所述内容,是本人根据刘子思想(什么人、什么钱、什么货)三位一体和谐原则,对指数及个股进行分析预测的盘中随时记录。其方式、方法、结论,仅仅适合于刘东声本人及其自有资金性质。公布于此,仅供参考。
盘中见!




2020-3-22 20:56:18星期日【刘子早盘周一】
至此162人次阅读。谢谢。
周末的消息面似乎没有什么特别重大的变化。市场恐怕还是要继续按照固有的格局演变了。 2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
红浪还是对短期有利,对中长期未必有利的走势。不过,现把它画出来,只是提醒自己“一切都有可能”,对它的预案只是做空止损的预案了。利用其上涨做多的打算,暂时没有,起码要等到上涨趋势明确,且有惯性。用刘子股斋的话说,就是有重合浪出现,之后,再说吧! 2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
蓝浪的可能也许是最大的,也是最好的。但和上周的“蓝浪图”有些变化,暂且不认为C浪4的反弹没完,行情直接在输入性下跌的作用下,直接走探底的行情了。
但这探底,是最后一跌,探明的是牛市前的大底。当然,这和下面“重出江湖”的“绿浪”,都要跌破2440点。 2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
在春节前,我曾经认为绿线已经淡出我的视线,不再作为一种高概率的可能了。但目前看,真不敢说。
所谓刘子十六字箴言:服从趋势 遵守纪律 重视强弱 合理估值
这是一整套,不能拆开了卖,呵呵!可是,有些人只记住一句或两句。当然,比一句记不住要强。
我不只一次高喊,“刘东声是真真正正的价值投资者”,就是表示,我是非常看重“合理估值”的。而且,我是以合理估值为导向的。
这也是为什么2016年下半年以来,我总是以做空为主的原因。
当今价值投资者之翘楚乃吾友巴公讳上菲下特先生,其“打孔收藏”之论,是个玩儿价值派的,就听说过,并奉为圭臬。
可是,价值投资只用于做多吗?我认为正常的逻辑是高估则做空,低估则做多。如果以前没人这样提过,那就算我为价值投资理论的发展,又立新功吧!哈哈!
我不是要表功,我是想说,目前的沪深两市三千多只股票,估值的水平处于什么状态。
在历次牛市的起点,或曰历次熊市的底部,绝大多数股票处于严重低估值和低估值状态。如果这次还能历史重演,那么,目前中国股市中的个股,仍然有一千多只还有估值泡沫。
我把沪深两市3874只个股中,PB在3和20之间的个股找出来,共1353只;PB的中值是4.666倍,均值是5.664倍。
又把PE在30到300之间的找出来,共1650只;PE中值57.16倍,均值是75.85倍。
如果说熊市的底部区间,这些股票的泡沫需要被去掉半,这一千多只个股的平均跌幅理论上可以大于50%。这是一个占市场34.92%(1353家÷3874家)到42.59%(1650家÷3874家)的个股群体,这么多个股要“暴跌”的话,2440失守是不是不在话下?
从周五收盘2745点,跌到2200点,跌幅才19.85%。故此,我们不得不防,价值回归时,牛市前最后一跌时,行情会打到一个比较低的位置。这个位置,是目前不敢想象的。
由于这个估值的原因,加上浪形下跌的惯性,和输入性下跌的惯性,都没有改变的证据,所以,不得不把“绿浪”重新纳入可能被触及的预案之中。
这不是看法,还是做法。它是交易预案的一个部分。下面,还是说正文儿吧!
上周刘子股斋旗下基金净值上涨,日线上看,周五有所回落。
但目前仍然是等待大的趋势性机会,也可以说,是等更大、更久的下跌做空机会。


买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)


星期一考核行情要求及交易策略如下:


一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,收复上周大部乃至全部失地。各自为战,独立考核。
如果行情如是,那么我们认为,反弹可以有,再想重演一遍春节后的逆行者行情?不太容易。
这不是历史会重演,这是有重大的变化已经或即将产生,不然不会再次收复二月高点。
因为现在没有筹码“真空”区间了,不太容易形成较大的上涨了。
所以,这样的上涨,还是理解为“死牛皮”的惯性,行情不肯下跌,同样也不容易上涨。


操作上:


本基金应当减仓,但不可清仓。
减仓已经是注意了风控,清仓是风控过度。宁肯在事后被迫空翻多,也不在此时此刻,毫无多头行情形成的证据时,打丢空单。
当然,如果这反弹,就是我们等待的增仓机会,也要敢于增仓。前面的下跌,不是暴跌,也不是股灾,更不是本波下跌的主跌浪,这只是刚刚开始。
所以,要增仓,就是要等待确认下跌趋势的反弹。如果在分钟图上看到反弹无力的证据,也可以适量增仓。
当然,也可以借机做短多。但这个短多,是平空后开空的短多,不是开多后平多的短多。前者风险是错过机会,后者风险是出现亏损,大不一样的。
总之,控制净值的回撤,同时也要注意逢高开空的机会。
个股方面,不可开仓。等待估值回到真正的低位,或者指数给出一个相对稳定的环境,可以让逆市股有所表现时,再说吧!
说到逆市股表现,这是要慎重对待的。因为我认为它是理应逆市的个股,不等于真的最后它就是逆市的个股。每天都有几十、上百家涨停,但头一天收盘前谁能知道?一个道理。
当然,你要是说你能知道,那就别往下看了。你不是半疯式的老股民,就是纯骗子的股评家,前者看不懂,后者没必要看。节约时间吧!


空仓者不可开仓。参照本基金个股交易策略。


轻仓者、重仓者减仓,相机清仓。
现在,又回到天天劝清仓的时候了。这种“建议”,说了多久了?我都不记了。也许新关注刘子股斋的股友,都不知道我曾经是“创业板多头代言人”吧?也不知道我说过“不是涨不涨的问题,是怎么涨和涨多少的问题”这样的豪言壮语吧?而不敢想像我曾经说过“空仓者不可空仓,务必开仓”的交易策略吧?
我真的不是天生空头,我真的是具体问题具体分析,见什么市况采取什么样的应对策略。现在,不是做多的时候。
我做职业交易者多年,空仓的时间也许多于我持仓的时间,轻仓的时间应该多于我重仓的时间。
不要天天持股,日日满仓。这种做法,我没见过赢家,一个也没有。


二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。各自为战,独立考核。
如果行情如是,那么我们认为,这是震荡筑底的概率不大,但反弹或许可以开始。
下跌中总会有敢于直面亏损的勇(èr)士(bǎi)们(wǔ)杀进去的,所以就会有反弹出现。当然,什么人什么钱什么货,也有的是真正的长线资金介入。
但这样的反弹,是不会有真正的出息的。


操作上:


本基金相机增仓为主,但也可减仓做短多,不可清仓。
这如果是筑底,是做空的风险。但我们赌的是,这是下跌的中继。
这个过程,或许会持续到四月上旬。但只要不形成上涨趋势,就要敢于持有空单,并相机增加空单持仓量。
个股方面不可开仓。参照“一”。


空仓者不可开仓。参照本基金个股交易策略。


轻仓者、重仓者减仓,清仓。参照“一”。


三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,下跌幅度接近乃至超过本月最大日跌幅。各自为战,独立考核。
如果行情如是,那么我们认为,这是行情的一个小小的分水岭。
一种可能是,真正的加速下跌刚刚开始,就在这KD勾儿严重超卖的情况下,出现真正的跳水。这一周的跌幅,恨不得超过三月前两周的总合。
一种可能是,反弹就要开始了,这样的暴跌,会刺激出中国股民的抄底热情。尽管这种热情是难[fēi]能[cháng]可[bìng]贵[tài]的,但它会造成反弹,做空就要小心。


操作上:


本基金审仓期指空单持仓。
做空的大方向更加坚定,因为这暴跌是空方强的证据。但是,可以减仓注意反弹的风险,同时也要注意,不可空翻多!
减仓的具体方式,可以是开多的锁仓方式。这样更便于直观的看到,多头的力量,以及补仓的时机。
如果看到的是雪崩式的下跌,输入性下跌引发了中国股市真正的加速下跌的开始,那应该可以增仓,但要慎重。
增仓的品种选择,应该是IC优先,当价值回归的下跌开始之后,“罪该万死”的就是IC对应的中证500指数成份股中的中小创。
写到这里,回看了一下。我都感觉,三种市场的三手准备有些雷同。
都是注意反弹的风险,但同时也要留意增仓的机会。为什么是这样呢?
也许,现在是一个短期有可能见到下跌尾声,同时,中长期又是刚刚开始下跌的阶段,所以,才有这种“三手准备”变“一招制敌”的现象吧?
但是,我心里明白,我要对“红浪”做足准备,所以,也有减仓、清仓的策略。
至于个股方面,跌成这个奶奶的孙子样儿了,我更是不想开仓了。
做趋势吗?现在最好的理解是为红浪筑底,不是上涨趋势。
做估值吗?估值便宜的涨不动,盘子大,热点不在,也不会成为像中小创那样的热点,这是大盘股的弹性劣势,也是其股性。做题材股?又是在结构化牛市里沙里淘金?我没那本事。
所以,不做为上。继续等待估值底到来,等待牛市到来。


空仓者不可开仓。参照本基金个股交易策略。


轻仓者、重仓者清仓为上。
这也许不是一个好的卖点,因为一卖就反弹。但是,这肯定是一个短期地板价吗?会不会是加速的开始呢?
把这当成一个你“交易生涯”的新起点吧!从这次清仓开始,重新回到新股民的质朴,不忘初心。
一百个新股民里面,也很难遇到一个是来股市迎接挑战的。为什么要做股票?因为不用有一个好爸爸,用不着巴结领导,用不着和同行勾心斗角。看着能涨,买了就是了。看着要跌,卖了就行了。谁也不用求,也不用靠谁。
当前的市况,新股民会怎么看?以我的股民的了解,会有两种态度。
其一,远离股市,其二,用一辈子都用不着的钱,买上一点股票,放超长线。
绝对不会想抄什么什么板块的底,或者追涨什么什么牛股的热点。只有被各路“老湿”给祸害傻了的老股民,才会如此自作聪明。
回到初心,重新开始,永远做一个新股民。


以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。




2020-3-23 16:52:32星期一收盘总结
至此252人次阅读。谢谢。
早上六点,道指期货开盘,不久,熔断。
我见面会里还说,道指此前周五尾市拉升未必高开,上周五尾市跳水也未必会低开。呵呵!别预测,教训。哈哈!
环球同此凉热,新加坡A50期指也下跌了,这就会带动上证50指数了。这就是输入性下跌的传导途径之一。
今天沪深两市低开,震荡下跌。
中午收盘时,反弹,架势很猛,想必会让股评家们基情燃烧了一回。 2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
我在群里发了张图,我也认为反弹还会走一走,但下跌趋势不变。没想到,下午真的就创日内新低了,本波新低还没有创。
说到本波下跌,看着外国股市的跳水,恐慌着中国股票的下跌,难免会有人说股灾啦暴跌啦之类的字眼儿。
我还是坚持认为,三月份的下跌,没什么了不得,只是恢复了中国股市行情应有的本来面目。并没有暴跌,更谈不到股灾。
记的前面说过了吧?那就再说一遍。
今天跌停家数很多了,只是和近期来比,达到了百六十余家,但收盘只是百四十二家,说明尾市有二十多家个股打开跌停了。
千股跌停都扛过来了,这偶尔的百家跌停算个鸟?
累计跌幅也并不大。以二、三月份波段最高点到目前最低点的跌幅来看,跌幅并不大。数据如下:
上证指数下跌13.90%;
沪深300指数下跌16.90%;
上证50指数下跌16.73%;
中证500指数下跌15.74%。
就这点幅度,不要说放在2016年之前,就算和2018年的下跌子浪,也不算什么。甚至于和“疯快牛”之后回落相比,也不算多严重的下跌。
所以,我还是认为,这是正在为真真正正的大牛市恢复弹性,积蓄上涨势能的下跌,是好事。
同时,近期下跌不大,也彰显出我大A股的抗跌风范。 2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
今天,刘子股斋旗下基金净值上涨,有加速的意思。我没有减仓,甚至还有增仓的冲动。何以故?
从全日的走势上看,没有底部形态的特征,也没有反转浪形的特征,更像下跌中继。
那么这波从春节前开始的下跌,到目前没有结束。这个判断是大概率的。
当然,短期内反弹也是有可能出现的,所以,增仓要慎重。
这波由试探,到逐步形成利润安全垫,净值出现回升,但真正的战斗还没有打响!这仍然是为了主跌浪在做准备。
未来出现反弹,是确认下跌趋势的反弹的话,才是我们打响真正的战斗的时候。
如果当前这波“吓跌”就是空头行情的全部,那么,我们净值还会出现回撤。要注意控制,努力不让目前的净值回升成绩得而复失。同时,还要努力寻找上涨的重合浪。这样的下跌全能拉回,多头力量不可小觑。
当然,这又是预案,目前听着像梦话。但我想借机告诉大家的是,我没有任何观点,全是应对策略,全是预案。所以,不要试图在刘子股斋的字里行间找到股评家的味道。说白了,在我这儿找预测,找不到,找到了,就是你误解了,把脑子里的先入为主的垃圾清理清理之后再看。
周一早盘继续有效,不改了。




2020-3-24 17:39:38星期二收盘总结
至此283人次阅读。谢谢。
反弹了,不是今天开始的,是上周四开始的。
3月5日高点开始计算,下跌到上周四3月19日低点,共10个交易日。
现在反弹了3个交易日了,不算上周四上午到下午的那两个多小时,也是10比3的比例了。
如果作为一个针对前10个交易日的反弹,时间够了,明天接着跌,也没什么不合理。
但是,如果想为了新下跌完成充分的蓄势任务,还差一些火候。
这就是我今天想增仓又没增仓的原因。
但也没减仓,因为我愿意赔的再多一些,也就是说,反弹的力度已经出现红浪的可能,或者这“非下跌行情”有持续到四月交割日的可能,我再减仓四月期指空单。甚至于这都不减仓,而是移仓到五月、六月合约上。2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
今天刘子股斋旗下基金净值回落,没吃掉昨日的涨幅。
止损价和算仓价不是一个概念,就说净值的走势,我是允许跌破绿线再翻上来,却不是继续上涨的架势了,我就减仓乃至清仓了。
但是目前,我还是相信中国股市的特色正在恢复。趋势性的暴涨暴跌,不慢牛,不牛皮,涨就涨它一个泡沫冲天,跌就跌它一个血流成河,这才是我大A股的风范,该恢复了。
财务报表有意作假不判刑,单边t加一,零杠杆,这种内在的因素,几乎就决定了中国股市的暴涨暴跌的特性。
经过2016年~2017年的“病慢牛”,又出现了非趋势性的“疯快牛”,和短期跳水之后的“死牛皮”,不少人已经不相信中国股市的趋势性行情会回归市场了。我相信,一定会的。
首先2018年在恢复趋势性和弹性,虽然是下跌的。“疯快牛”也是在恢复弹性,虽然时间短暂。但都比“病慢牛”要强。
“死牛皮”是一种尴尬的选择,因为以“疯快牛”一样的涨速走一波大牛市,估值和基本面不支持。那走“病慢牛”?戏法儿变多了就没人买账了。暴跌又有这样那样的与价值投资规律无关的理由跌不下去,所以,就晃悠,在晃悠中找机会向上蹭。
这就是过去2019年的市况回顾。但这不可能是常态。
所以,这波下跌,恐怕是趋势性下跌的恢复。
近期的走势,立了几个考核行情的标杆儿:
一,行情还是可以千股跌停的,那么,千股涨停也没什么不正常。
二,春节后那么热闹的架势,只是反弹,真正的牛市上涨要比这强才达标。
三,万亿成交不是牛市特征,真正的牛市到来时,放量要远超万亿成交才行。单日成交万亿,应该是未来新牛市缩量回调的“地量”水平。
有了这几个标杆儿,新牛市会有多牛,我们可以提前畅想一下了。哈哈!
但是,此时此刻,还是要注意做多的风控。
明天如果反弹,继续按周一早盘“一”应对。目前认为,增仓的概率大。因为得涨成什么样儿?才能让我看到牛市的希望?难。其它的变化,也是按周一早盘的策略来应对。




2020-3-25 18:57:33星期三收盘总结
至此336人次阅读。谢谢。
这些天,刘子股斋一直说下跌是输入的,上涨是自力更生的,今天不得不说,今天的上涨也有点输入性的意思了。
突然发现,我把中美联动说,给起了一个新名字。哈哈!
昨天道指大涨两千点,今天的高开,与此不无关系。但是,美国会不会就这样止跌,并重拾升势?概率不大。关键是,美国股市的涨跌,对中国股市的影响,从来只是影响到开盘为止。目前虽然有通过港股和A50像盘中渗透的意思,但是,到了周月线可见波段的分辨率上看,就看不出什么影响了。
还是说今天的上涨吧!
高开,不像是加速的开始。如果是加速,该高开高走。
回落,也不像下跌的开始。针对前两天的分钟图子浪高点,算是涨的上去又跌不下来了。可是,从今天盘中的分钟图的子浪上看,又是上涨的没劲儿,下跌的有劲儿。那么,这也不像是牛回头。
下午的二次冲高,上涨的速度不是近来最慢的,也是比较慢的。所以,也不像加速,更像末涨。
今天涨停家数114家,成交七千多亿元,这都没达到我在昨天盘中解盘里说的牛市标准,所以,恐怕还是反弹。
“我说的牛市标准”?哈哈!这句有些股神神中神高手高高手的味道。注释一下,按逻辑推理,牛市行情该超过前面的,因为前面不是牛市。我是在历史数据中找到的参照,不是我“规定”的。看看昨天的博文,就懂了。
不管怎么说,今天还是反弹了,而且全天没回补缺口,这就是多头的成绩。
今天,刘子股斋旗下基金净值下跌。 2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
我没有减仓,仍然想增仓。但是,短期内仍有为下跌震荡蓄势的可能,所以,还是想再观察一下。
如果行情就这样结束了反弹,那么虽然反弹历时了5个交易日,但仍然可以作为最后一跌前的一个子浪。也就是说,还是3月5日以来的下跌的这个子浪中的变化,下方的空间是有限的。
如果反弹的时间再久些,那么接下来就是一波新的下跌的开始,其下跌时间也许就会经历不只10个交易日。这叫上涨出下跌时间。具体的说,这个反弹或非下跌的过程,也许要持续到四月初,之后再来一波3月5日以来的下跌,甚至于时间更大,空间更久。
如果持续到四月初,短期增仓就会很被动。没增仓,昨天画的“绿线”已经被跌破了。如果再增仓,那不更麻烦。盘中解盘爬楼看图吧!
虽然我不认为春节后的逆行者行情还会重演,但我也不想在行情又恢复“死牛皮”震荡时,净值的回升又洗白了。
所以,在没有看到反弹结束的初步证据前,只减仓、移仓,暂不增仓。周一早盘策略继续有效。
但是,打死我也不想做多,这是原则,服从趋势的原则。
要服从趋势,首先要认清什么是趋势。比如今天的上涨,就不是上涨趋势。这点要是搞不明白,那还是需要复习一些基础课程再来看我的文章。




2020-3-26 18:5:26星期四收盘总结
至此369人次阅读。谢谢。
上午,我发了张图。
2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
我说:忘了在哪儿看到过,说武林高手能在一张八仙桌上,打一趟拳。现在这行情,就这感觉。
有人接下茬儿说:我听的是在桌子下。
哈哈!哈哈!也许看官并不觉的好笑,但是,我愣是靠这个笑了一天。想到就能笑出声儿来。
是什么触及到了我的笑点?也许是脑海里的画面是:武大郎在桌子下面翻滚,还自以为是旷世神功。有点儿和老股民卖弄绝招,是同样的感觉。
书归正传。这几天,我只说我眼中的市场,三大期指和四大指数全没有收复下跌失地,可是在低位的窄幅震荡中,涨涨跌跌,高开低开,各种形态,各种浪形,玩儿了一个全乎儿。
这是在消耗多头的能量,本来没多大劲儿了,还玩儿了命的使,最后只有躺倒任人宰割。
说来这两天算是低位窄幅震荡,但是,点位已经是141.83点,幅度5.36%。这才是中国股市应有的风范。
当然,这些天全球股市的弹性都有些偏大,只不过别人那叫增加,我们这叫恢复。因为我们压根儿就是弹性很大的市场,新兴加转轨的市场,就是这样的。据说百年前的道指,也是这样的弹性很大。
原来道指一天涨个百八十点,就算较大涨幅了,涨跌五、六百点,那就得说暴涨、暴跌了。这两天呢?百点涨跌只是瞬间的小波动,五、六百点,也不算大子浪。前天涨了两千多点,从最低点算,涨三千八百多点,连下跌通道都没走出去。
但我觉的,道指不会像我们一样,弹性还得恢复成小波动,走慢牛。因为双向杠杆T加0的市场,就是这样的。和我们的大起大落一样,是内在规律。
从上周四,我是掰着手指头在数日子,到了今天,已经跨6个交易日,占用11根120分钟K线了。这和3月5日以来下跌的10个交易日比,作为一个反弹的子浪,时间够了,可以开始新的下跌了。
但是,看着这图的模样,又感觉欠点儿火候儿。
那就这么办:行情涨,只要不是有模有样走上涨推动浪,还是在八仙桌下打拳,那就不理。如果跌了,又跌不痛快,或者输入性下跌的源泉没了,只是小跌一点,那就不增仓,甚至减仓,等反弹到高位再增仓。
关键是,如果输入性下跌又来了,道指打算一口气跌到吾友巴公讳上菲下特先生说的15000点的位置,中国大A股开始超英赶美的补跌,那就增仓。
这儿插一句,巴老好像没说该跌到什么点位,那他也成了算命大仙儿了。他是说,近三万点的美国股市的总市值,比GDP高了一倍,是高估。就有我大A股的砖家解读为道指要跌一半。当然,这都是跳水之后才出现的评论,要是跳水之前出,那才牛A呢!呵呵!
拉回。今天刘子股斋旗下基金净值回升。 2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
目前暂时没有证据表明,须要改变原有计划,也就是说周一早盘中的打法有效。
那么,接下来就继续相机增仓。也就是上面说的“那就这么办”的部分。
我现在还在反复咀嚼2019年二月份的回撤,这也是自净值高点的第一次回撤。也在反刍去年一年的亏损原因。
可以说,都是当净值打到当前的状态时,一个下跌子浪走完了,我认为如果有下跌趋势,那么另一个下跌子浪正在蓄势,接下来还有一个下跌子浪出现。于是,就下注以第一个子浪的利润为计划亏损额,去赌下一个更大的子浪。结果,在“死牛皮”中,就是跌到最像破位加速时,就见底回升了,可回升又不能形成真正的上涨趋势。
这次,如果还是以亏损告终,那么说明“死牛皮”还没结束。我们还要继续等待,不排除是空仓等待。
当然,这是后话,现在不要当真,八字儿还没一撇儿呢!




2020-3-27 17:46:29星期五收盘总结
本周392人次阅读。谢谢。
昨天批评北医出身的杨团,该以医学的态度对待交易。他说,是该理性对待交易,但那样就引发不了多巴胺的分泌了。
今天,我在反省的不是空单成交位置不理想(上午增仓空单之后行情出现直线冲高),而是在反问自己,在行情冲高回落之后,我是不是没有多巴胺的分泌?
今天上午高开,净值自然大幅低开。之后出现回落,我认为,该增仓空单了。
因为不下跌,就是在消耗多头的能量,多头能量耗尽了,就又该恢复下跌了。
如果行情在昨天甚至前天就出现了大幅回落,再出现反复的向上,让反弹的形态更丰富些,是无可无不可的。但是,现在是没出现回落,那就有可能再次回落出现时,不是反弹浪形的一部分,而是新下跌的开始了。
IH反弹最高,下跌势能应该最强。但是,它的估值低,长期上涨趋势线也没破。
2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
IF已经破位,下跌空间有可能打开。
IC泡沫仍大,下跌空间最大。
以上,是空头理由。
多头理由也有,比如最大的空头理由——市场已经进入大熊市,但对短期来说就是多头理由,因为熊市要走长远,就需要出现多次像牛市一样的反弹,否则以当前的3127点甚至3074点为起点的下跌,跌不了几天就要见熊市大底。正因为熊市路还长,所以,短期该有反弹出现。
还有,中国股市已经在近期全球股灾中,表现优秀,不排除出现东风压倒西风的可能。
等等等等,股评家想到的和没想到的和打死他也想不到的多头理由,我全想到了。
所以,我认为我开空是理智的。
但是上午增仓空单后,快收盘时,出现了直线上涨。本基金净值却是加速下跌了。
2020-3-23星期一至2020-3-27星期五刘子盘中解盘
上午收盘时,我说:
“这是真要上涨了?还是反弹最后一涨?我赌后者,用本波净值涨幅来赌。
“去年就这样赔的,今年还愿意这样继续赔。
“因为这样,我赚过很多次,很多年。”
但下午就出现了正常的跳水,熊市里,或曰下跌趋势里,就是该这样的。
超跌的位置还跌,企稳初步回升模样刚刚出现就跌,突破出现就跌,加速特征刚刚出现也跌,一切在牛市或上涨趋势里的该涨的信号,全变成该跌的特征。
我要反省的,就是这个时刻,我有没有多巴胺分泌过盛?要是有一个像家用血糖仪似的东西测测多巴胺就好了。哈哈!
说实话,我是有些高兴的,赚钱了,还不高兴吗?但是,我是真的做好了亏损预案的。昨天的盘中解盘最后的部分,我也想到了“死牛皮”继续。
即便到了现在,“死牛皮”卷土重来的可能,仍然不可不防。
既然是算无遗策的,也是三手准备了,一个股市凡夫,有点儿小兴奋,也就无可厚非了。
总之,我是很警惕我的情绪的,因为情绪化是成功的交易者之大忌。
可是,看看股神神中神高手高高手的那些股评台词,哪句不是多巴胺分泌过盛时写下来的?吸引的就是那些臭味相投的股市输家。倒也各得其所,也好,也好。
今天是本最后一个交易日,上证指数缩量小涨,不能算企稳。但反弹也不能算结束。还需要新的行情数据走出来看。
本周见面会要做,今天的和本周的净值图走成什么样儿了?到时候展示吧!这里,就不说了。注意群通知!
感谢并请继续关注刘子股斋
刘子股斋也有公众号啦!大家在微信里找“lzgzzrlds”(即:刘子股斋主人刘东声的缩写)加一下,或者扫描下面的二维码。
股市直播:2014-3-3星期一刘子盘中解盘2013-07-23