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全景川藏线之 - 16 来古村,冰川脚下的公社

2009-05-06 00:55阅读:
文、图 / 行走改变生活

Day 6, 来古冰川 来古村

来古冰川是来之前做了攻略的一站,但是没有想到,因为司机的耽搁导致我们不能爬到冰川上的遗憾,却换来了一下午闲散的时光来细细、深度品味冰川脚下的这个小村落---来古村,这个本不在计划内的一个惊喜,她的宁静和淳朴感动着我。
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青稞架,藏区秋天的符号
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咣当作响的BJ2020带着我们爬山涉水,两个小时后,路越来越差,直到,没有路,只能在碎石上跋涉,在一处巨石横陈的所在,跟他着不起急的藏族司机说,来古冰川的冰湖到来。我们下车,在4000米的海拔跳过一个个的大石头,爬上一个小山坡,一池混水出现在眼前。冰湖就是冰川的冰蚀湖,常年的冰川以及雪水的融化汇流成湖,因为带着岩浆所以湖水很浑浊,湖水中,千万年不化的大块冰川被挤压冲击下来,泛着幽幽的蓝光。
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冰蚀湖水沿着石缝向下流淌,冲刷出一条水流湍急的河
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河水注入然乌湖的上游
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司机把车停在来古村,再也不往前开一步来,他卸下来带来的啤酒,任凭我们怎么理论都不再带我们继续到冰川脚下,我们来的时候讲好的要到冰川,他说在村子里的山坡上就可以看到冰川了,要爬到冰川上只能自己走路去了。无法理论,只好隔着冰蚀湖看来古冰川了。来古冰川有别于其他的冰川,她是几条不同的冰川经过几千几万年的冰川活动汇聚而成的,每条冰川的交接处,挤压形成了冰碛。冰碛是在冰川作用过程中,所挟带和搬运的碎屑构成的堆积物,看起来和农田的田埂类似,这也是我所见过的最不一样的冰川。大自然经过千万年的雕琢,描绘了一幅奇异的图画。
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来古冰川下的冰蚀湖有两个,湖水的颜色略有不同,冰川下水位高的冰蚀湖的融水颜色较重,漫过冰川自然形成的冰坝后的湖水经过沉淀后颜色较淡。大自然的神奇无时无刻不在带给我们新奇。
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冰川附体的雪山上,云河在流动,如同洁白的哈达献给了神山
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来古村的后面是另一条冰川“扎龙冰川”,几十户人家散落在冰川下的山间,他们离纯净如此之近,头枕着冰蚀湖入眠,窗外就是神山和千万年的冰川。我在这里静静地与冰川对视几个小时就已经很满足,对于如我般的闯入者,他们的生活是奢侈的。
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扎龙冰川的融水静静地流淌,一并汇入然乌湖
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扎龙冰川的融水边,青稞架在斜阳下静卧,多彩的山、纯净的水,美就一个字。
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村边,收割后的青稞田地毯般铺在神山脚下,如同迎接贵宾的红毯
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幽蓝的湖水
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由于进来古村的路实在难走,这里的村民一般每年只出去一次,把山上采到得冬虫夏草拿到然乌镇去卖,再采购些日用品回来,一般他们骑马出去要走半天的路。每年的10月到来年的5月,大雪封山,除非有紧急的事,他们是不出去的,如果真的要出去,要先走半天的路,再骑马半天才能到然乌镇上去。所以来这里的人也很少,只有极少数的驴友及一些摄影爱好者。所以,这里才能保留淳朴、自然,世外桃源。

一个某某摄影协会的几位老哥,架好了长枪短炮、宽幅等让我流口水的骚机,等着日照金山那最绚烂的一刻。可惜我们要在日落前走过那段没有路的路不至于让我们迷失在高海拔的山里,无法看到人间少有的美景来。
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山鹰在自由地翱翔
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虽然身处这样的与世几近隔绝之地,藏民族的信仰也没有丝毫的怠慢,每家的门口都会有这样刻着经文的玛尼堆,玛尼堆周围是被经年累月的转经踩出的沟壑。
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村子的高处有一个小的寺庙,这是我在整个藏区见过的最小的寺庙,庙门紧闭。
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庙门外照例有转经筒,和那些大寺庙镏金的转经筒不一样的是,这里的转经筒是用羊皮包裹,透着淳朴
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“擦擦”作为藏传佛教的一个独特的载体,在这里也可以看到
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转经筒后,刻着经文的羊头
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全景川藏线全集 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5528914d0100b90h.html?vt=4


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