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全景川藏线之 - 20 米堆冰川 那一刻,泪水横流

2009-06-14 23:40阅读:
文、图 / 行走改变生活
Day 7,米堆冰川
全景川藏线之 <wbr>- <wbr>20 <wbr>米堆冰川 <wbr>那一刻,泪水横流

沿着铺满金黄落叶的小路,走大概1个小时,我们来到了冰蚀湖前。由于经过了山石的洗涤,湖水浑浊,水中还有一些尚未融化的冰川,冰川的末端如同一面坚实的墙壁矗立在湖水边。远处,巨大的冰瀑布呈现在我们的眼前,走到这里才发现,我们从村口方向只看见了一条冰川,在它的侧面还有一条冰川,而刚刚露出一角的冰川就是目前国内最大的冰瀑布,宽1000米,高800米,那该是何等壮观的景象啊。
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湖边有很多高低不等的玛尼堆,我拣了一把的石头,在每个玛尼堆上都添上一块,不知道是什么力量指引我这样去做,我只是这样去做了,而且虔诚。
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经过玛尼堆的平地后,是一片绵延的碎石坡,覆盖在冰河之上。在4000多米的海拔,爬这样的碎石坡非常吃力,权当是为我的启孜峰登顶来一次拉练了。翻过这个大坡就可以站到冰河上了,在最后几十米就到坡顶的地方,我和老D比赛谁先到坡顶的大石头处。一阵无氧运动的狂奔,到了坡顶,心脏狂跳不止,严重供氧、供血不足,头是眩晕的,身体是飘飘的,嗓子是冒烟的。经过几分钟的大口喘气,心跳才恢复正常,再也不尝试这样的高海拔地区危险动作了。
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冰河末端的冰川很多还是被碎石覆盖,从冰裂缝里才可以看到蓝幽幽的冰川原貌
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米堆冰川的主峰海拔6500米,挺拔俊秀,一团巨龙状的祥云缠绕在山尖。
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冰川、白雪、蓝天、旗云,一幅绝美的画
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壮观的旗云,难得一见
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继续向冰河的上游走,冰川上的覆盖物越来越少,我们离圣洁也就越来越近。各种各样巨大的冰裂缝刀劈斧砍一般,走在冰河上,不时能从脚下传来嘎吱嘎吱冰川运动、挤压、崩裂的声音。
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走到冰河的中部,一个大冰洞出现在眼前
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我们绕到冰洞的另一侧,可以顺着冰壁下到冰洞之中,这个冰洞足可容纳下10个人左右,我的V底登山鞋在这里差点送了我的命,滑滑的冰壁根本无法让我制动,好在先下去的同伴把我拉住,才不至于一直滑落到下面深不见底的冰洞冰河里面去。
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接一瓶千万年冰川融化的水,如此高纯度的矿泉,千金难寻。本来想把这瓶水带回北京的,可是在回程的两个多小时的路上,实在饥渴难忍,没走到停车点就喝光了。
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冰洞的上沿如同一个巨大的屋顶
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再往上走,雪山的左边又露出了两条冰川
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大多数来米堆冰川的人都是到村子里远远地看一眼冰川就接着赶路了,少部分人会走到冰蚀湖的位置,真正上到冰川上的人还不多,走到雪山脚下的人就更少了,所以,越往上走,冰河越干净、越圣洁。各种各样刚刚形成的小冰洞也多了起来,白色的背景下,蓝幽幽的透着神秘。
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一颗幽蓝的心,让我有投身其中的冲动
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泪眼
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走到雪山脚下,面对着国内最大的冰瀑布、近在眼前却无法到达的雪山,老D发了会呆说,“磕一个吧”。我跪在冰冷的冰川上,仰望雪山,额头触底的那一刻,泪水夺眶而出。至今回忆起来,我也不是太明白那时的情感是如何的迸发出来,也许,只有在那样的环境,那样的雪山脚下,如此渺小的我,被山神指引,能有幸看到如此绝美的风景,是一份感恩,一种感动,也许,没有任何的理由。
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在大冰瀑的右边,还有一条小冰川,米堆冰川其实是一个有5条冰川组成的冰川群
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米堆冰川是海拔相对很低的海洋性冰川,冰川一直延伸到林间,与深秋的金黄、红土,构成了一幅色彩斑斓的画
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再美的风景,也要告别了,返回的路上有些不舍,我相信我和这里是有缘的。米堆村里的观景台上,几个摄影爱好者已经架好了机器,等着拍落日的雪山,真羡慕他们有充足的时间可以在这里静静地守候着雪山,守候着她在落日余晖中的奇妙变幻,下次来一定要在住然乌的当晚到这里来看看她,守候她。
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我们找到没有和我们一块去爬冰川的小L,他在藏民家舒服地享用着酥油茶。经过往返5个多小时的跋涉后,端着一杯飘香的酥油茶,坐在老乡家的门廊下,眼前就是冰川、雪山,神仙一般的日子,一切的尘世烦忧都离我而去,只想就这样坐着,守望着,直到老去。
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全景川藏线全集 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5528914d0100b90h.html?vt=4

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