明朝的赋税有多严重

2019-02-02 10:45阅读:
明朝的赋税有多严重
文/大河奔流
据《金陵琐事》之<焚灯草>记载:
矿税繁兴,万民失业,均之取怨也,而税尤其甚焉。有陆二者,往来吴中,以卖灯草为活计。万历二十八年,税官如狼如虎,与强盗无异。陆之草价不过八两,数处抽税,用银半之。船至青山,又来索税,囊中已磬。计无所出,取灯草上岸,一火焚之。此举可谓痴绝,而心之怨恨也,为何如哉?
这段话的意思是:
矿税的兴起,万民失业,百姓怨声载道,而税收尤为严重。有个叫陆二的人,往来苏州地区,靠贩卖灯草过活。万历二十八年,税官如狼似虎,与强盗没有二样。陆二的灯草价值不过八两银子,好几处抽他的税,拿去的银子已经占了一半。船走到青山,要税的又来了,陆二钱包已空,计无所出。干脆将灯草拿上岸,一把火烧了。此举可谓失望欲绝,而心里的怨恨,为何到如此地步呢?
读这段文字,可见明朝的赋税之重到何种地步。
老倪忽然想起,小时候上学时老师曾讲过《儒林外史》里面一个故事:
说有个秀才,生病快断气的时候,伸出二根手指头,就是不肯断气,家里一干人个个上前猜度,有的猜有二箱钱藏在什么地方,有的猜有二个房契藏哪里,但都没有猜中,秀才睁着双眼就是不肯闭上。这时候他的小妾猜出了他的意思,上前指着桌上的二盏灯说:“老爷,我明白您的意思,是怕二盏灯浪费,我灭掉一盏就是。”秀才亲眼看着小妾灭掉一盏灯,才放心闭上双眼,了无遗憾而死。
这个秀才是守财奴的典型,当年老师说这个秀才至死不眠目的原因是怕二盏灯费油,以为那时候油贵。
几十年后,再读《金陵琐事》后,细思发现老师的解释并不完全准确,显然老师并不了解故事的背景,这个时期。灯草更贵,秀才最担心的恐怕还是多浪费一根灯草才是。
明代中后期,国家赋税加重,朝廷腐败,民怨沸腾,这就催生了张居正的一条鞭法税制改革。后期的李自成,张献忠起义,恐怕也与此有关。
二0一九年二月二日