高丽特使收集我国地图被扬州通判一把火烧毁

2019-07-12 08:08阅读:
高丽特使收集我国地图被扬州通判一把火烧毁


文/大河奔流


据《宋稗类钞》记载:
熙宁中。高丽入贡。所经州县。悉要地图。所至皆造送。山川道路。形势险要。无不备载。至扬州。牒州取地图是时丞相陈秀公守扬绐使者欲尽见两浙所供图。仿其规模供造。及图至。都聚而焚之。具以事闻。
将这段文字翻译成白话“
熙宁年间,高丽派人来进贡,所经过的州县,都索要地图。他所经过的地方当地官员也就制造地图送给他。山川道路,地形地貌,险要关隘,无不绘画记载。
高丽特使到了扬州,拿出公文索要地图。
当时陈秀公镇守扬州,他哄骗高丽使者,说想要先看看使者收到的全部两浙地区地图,仿造它们的规格模式制造地图再给他。等到使者把地图全部送过来,就都把它们全部聚拢在一起烧掉了,并向朝廷作了禀告。
这段文字记载的是北宋熙宁年间高丽国收集我国地图被扬州知府陈秀公识破,并一把火烧毁的事情。
从中我们可以得到这样一些信息,高丽国特使收集地图,竟然是经过北宋中央政府批准,而且是正式下文令所经过州县绘制,这就有点不
可思议。
地图从来都是作为机密管制的,大宋政府竟然下令绘制送给异邦番国。可见北宋末年,国家战略层面的管理出了问题,安全意识薄弱到何种地步。
此时北宋乱象已现,女真部落开始在北方兴起,不排除高丽国也动了分一杯羹的念头,或者暗地里与女真勾结。
更可怕的是,北宋时国都在东京汴梁,高丽国特使竟然绕道两浙,并到了扬州,显然是走的海路,从东南沿海登陆,可见其是别有用心了。
可叹北宋满朝文武竟然无一人识破,还助纣为逆下了批文。
幸亏扬州通判陈秀公警惕性高,及时设计智毁地图。
二0一九年七月八日