庄严肃穆的朝会上皇帝也会笑场

2019-08-07 08:08阅读:
庄严肃穆的朝会上皇帝也会笑场


文/大河奔流


据《宋稗类钞》记载:
寿皇临御。有一川官得郡陛辞有宦者奏知来日有川知州上殿官家莫要笑。寿皇问如何不要笑曰。外面有一语云。裹上幞头西字脸。恐官家见了要笑。只得先奏所谓川知州者。面大而横。故有此语。来日上殿寿皇见之忆得先语。便笑云。卿所奏不必宣读容朕宫中自看愈笑不已。其人出外曰。早来天颜甚悦。以其奏札称旨殊不知西字脸先入之言。所以动寿皇之笑也
这段话的白话意思是:
宋孝宗时期,有一个四川的太守要进朝面圣汇报工作。有个宦官来先来报告说,明天有个四川的知州要上殿来,到时官家你不要笑啊。
孝宗问:为什么不要笑呢?
外面盛传说:这个人脸大,裹上头巾就是西字脸,恐怕陛下看了要发笑。只好先奏报官家。所谓西字脸的四川知州,脸又大又扁,所以有这么一说。
第二天上殿,宋孝宗见到这个人,想起昨天宦官的话,便忍不住笑了起来:你不必读奏章了,等我自己回宫中自己看就行。
愈加发笑,停不下来。

这个人出了大殿,到了外面说:早上皇上看到我龙颜大悦,一定是我的奏章写的好。
其实他不知道是他的西字脸先入一说,所以引发孝宗而发笑。
宋孝宗是南宋最伟大的皇帝,名副其实的中兴之主,为人勤政,睿智,政治上锐意改革,一改宋高宗时期,为权臣、外戚所制局面。所以并不偏听偏信,更不会以貌取人。
大概这个四川知州脸型太有特点了,这么一个严肃的朝会上,竟然让皇帝忍不住笑场。
这事幸好发生在宋孝宗身上,如果是发生在宋微宗身上,史家不知要编出什么样的评来。
老倪猜测,那个提前报告的宦官可能是故意的,也可能是受某人之托,让皇帝对这个西字脸的官员留下一个深刻印象。宋朝时期,州府知州才是六品官员,很难有机会上朝见到皇帝,也只有外放前,或者要事上朝汇报工作,才有陛辞机会。事后皇帝也未必记得有这么一个人。
但是让宦官这么一提醒,自己第二天一看果然是个大西字脸,不免发笑,好印象?坏印象?不管是否,皇帝的确就记住了这么一个人。
至于此后,这人仕途如何,史书似乎没有后续交待。
二0一九年八月六日