发誓迎回北宋二帝没兑现瞎了眼

2019-08-14 08:08阅读:
发誓迎回北宋二帝没兑现瞎了眼
文/大河奔流
绍兴和议成,显仁太后将还钦宗挽其裾曰。寄语九哥。吾南归但为太乙宫主足矣他无望于九哥也后与誓曰。吾先归苟不来迎瞽吾目。既归所见大异不敢言不几后失明。募医疗者莫效。有道士应募入宫金针一拨。左翳脱然复明。更求治其右。道士笑曰。一目视物已足。其一存誓言可也后惕然起拜曰。师圣人知吾之隐谢遗一无所受但曰。太后不相忘累修灵泉县朱仙观足矣。拂衣而出时上方视朝仗下。急迹访之无所得后王刚中帅成都。而得旨东朝。图朱仙像进入。俨然当日道士也
将这段话译成白话:
绍兴和议谈成后,金国将送显仁太后回宋。
宋钦宗拉着显仁太后的袖子说:带一个口信给九弟,想办法把我接回去,我回去后,不会对九弟有什么要求,只希望退下来到太乙宫去当一个主持足矣。
显仁皇后答应了钦宗的要求,对他发誓说:我回去一定想办法要他接你们回去,不然的话我的眼睛就会瞎掉。
可是这位皇后回到临安,看到当时的情形,完全与当初想象,大不相同,当初钦宗托她带的口信,也就不敢说出来。后来她的眼睛真的瞎了,招募了很多医生都治不好。有个道士去应征入宫,用根金针一挑,就在她左眼中挑出一层薄膜来,她的左眼马上复明,清楚地看得见一切东西。
显仁太后要他再医右眼,道士笑着说:一只眼能看到东西足够了,另一只眼看不见,就让它承诺您的诺言吧!”太后心头一震,急忙起身对道士躬身作揖,说道:“您真是圣人啊!不然怎么能知道我的隐私呢!”太后要答谢他。道士一样没要,都拒绝了,但但说了句:“太后如果不忘我医治之功,请稍微修护一下灵泉县的朱仙观就是了。”说完出了皇宫,不见踪影。马上派人去追道士,已经找不到了。太后把事情跟高宗一说,命令成都统帅王刚中修缮灵泉县的朱仙观。得到太后旨意,王刚中画了朱仙观内供奉神像回京给太后,俨然就是当时的那个道士模样。
显仁太后,的确是二宋史上承前启后的贤德太后,当初金国送其回宋,宋钦宗哭哭啼啼拽着她的衣袖,要她回去后,向九弟宋高宗衰求赶紧想法救他回去,她发那个誓是真诚的。
至于后来回到南宋,形势的确不一样了,南宋是是她儿子宋高宗一手建立的帝国,与前朝宋钦宗何干,如果强行要求宋高宗迎回宋钦宗,势必南宋内部又是一场血雨腥风,为国家安定计,她不再多言。
后来瞎了眼,应该与她的誓言无关,估计就是白内障,按时间推算,她回宋时,已经快七十岁,白内障失明是正常现象。那道士会做白内障的手术,不知从哪听来宋钦宗与她的约誓,古弄玄虚,骗笔钱而已。那道观的神像象道士,这也好解释,那道观原本就是他主持的,依自己的样子塑一尊像画一幅画,是再正常不过。
都说,宋高宗不肯迎回宋徽宗、宋钦宗,是个投降派,依老倪看,他还真没做错。南宋刚刚建立,拚凑起来的国家机器,且不说,没实力与强金抗衡,即便能拚一下,真的二帝回来,前后皇帝的二股势力势必又是一番角逐,内斗的直接后果,就是消弱本就不堪的南宋政权。所以他做的没错。
显仁太后,回国后不敢再提钦宗回国一事,也是基于这方面的考虑。
二0一九年八月十三日