清初最勤奋最有运气的庶吉士

2019-11-26 08:16阅读:
清初最勤奋最有运气的庶吉士


文/大河奔流


据《清稗类钞》记载:
山阴胡学士为庶常时,一日,同官皆出院,学士独留。世祖微行入院,屏息立其后,良久。学士方习满文,迴顾,见世祖,惊起俯伏。世祖笑曰:「若误矣。」学士曰:「小臣不得近天颜,然朝谒瞻仰久矣。」问诸庶吉士安在,若何独留此。学士奏:「诸臣习清书,幸已成,各有事归私寓。臣钝劣,每后于人,私习以补其拙。」世祖曰:「诸臣何事,惟博弈耳!今已分曹他适饮酒矣。」即日传旨,超擢为侍读。
这段话的白话意思是:
山阴胡学士任庶常吉士时,一天,同僚都出去了,只有他留在翰林院。顺治微服出行进了翰林院,屏住呼息站在他后很久。胡学士刚学习完满文,回头一看,见到是顺治帝,惊得起身俯伏地上。顺治笑道:“你认错人了。”胡学士说:小臣虽然没有在您身边侍候过。但是在朝拜的时候曾见过龙颜。“顺治就问:“庶吉士们都去哪了,为何只留下你一个人?”胡学士奏秉道:“其他的庶吉士已经学会了清文,有事都回家了,只有我资质愚钝,每每落后他人,只有私下多花点时间学习,希望勤能补拙。”
顺治说:“他们能有什么事,不过是去下棋,现在分别在其他地方喝酒娱乐罢了。”
当天就传旨,破格提拔胡
学士为侍读。
这段记事,说的是清初翰林院庶吉士胡兆龙,勤奋学习满文,正好被微服私访的顺治看到,破格提拔为侍读的事情。
清朝的庶常吉士只是公务员实习生,考中进士后,还要经过三年的庶吉士学习,再参加散馆毕业考试合格后,才有资格在翰林院任职,其中满文是国语必修课。
能在翰林院做庶吉士的,自然个个天资聪莹,学习满文不在话下。国家县处级后备干部,想必平时的学习纪律抓的并不特别的严。所以这些庶吉士,常常外出喝酒娱乐。
顺治微服私访翰林院庶吉士班,想必也是接到有人告密过,庶吉士学习风气纪律什么的不好,否则不会突然密访。
想想看,全班都走的没人,只有一个人在那用功苦读,皇帝之所以屏住呼息站在他身后,目的就是看看他是不是在装逼。乃至站了很久他都没有发现,这样的学生学习品德肯定是好的。而更为难能可贵的,情商还高,并没有在皇帝面前讲同学的坏话,还在替旷课的同学打掩护。皇帝考察后备干部,没有什么方法比自己亲眼看见更为可靠,所以胡兆龙当天就获得提拔。
从县处级公务员实习生直接提拔到皇帝侍读,这在一般公务员要奋斗很多年,还不一定能取得的成就,然就这一次偶然的机会就给胡兆龙抓住了,表面看是胡兆龙运气实在好,其实不然,机会总是亲睐给有准备的人,如果不是胡兆龙平时学习认真刻苦,他就不会独自一人留在教室里看书,如果不是个人品德高尚,就不会在给皇帝抓个现行的时候还在帮同学打掩护。这样的人的确有资格做皇帝侍读。
顺治帝也是慧眼识人,看人很准,后来胡兆龙官居内阁大学士也是名至实归。
二0一九年十一月二十五日