雍正特批可以看戏的转业干部

2019-11-29 08:10阅读:
雍正特批可以看戏的转业干部


文/大河奔流


据《清稗类钞》记载:
巡抚李某,雍正时人,由军官转至巡抚者。性喜观剧,会有言官具疏劾之,世宗遂谕其明白回奏。李乃与幕府磋商,有谓此事无实据,可云并未演剧者,有谓可以託词酬神者。李闻之,皆以为不可,曰:「若等不知帝之为人,不可欺也。余意直认不讳。但余本係武夫,不知礼数,观剧可藉以习礼。余又未读书,于前代人物,茫然不知,观剧即可知某为善人,某为恶人,择其善者从之,恶者戒之。且余到任已久,并未尝因私废公,既蒙圣恩垂问,嗣后更不敢观剧。如此具覆,定可无事。」幕府乃本其意,为之拟稿。疏既上,世宗亲批准其观剧,但嘱其不可有误政务,一时遂传为奉旨观剧焉。
这段话的白话意思 是:
雍正年间,有个姓李的巡抚,由军官转业任巡抚。平时喜欢看戏,被御史官员举报看戏这件事。
雍正随即传旨叫他说明情况。
李巡抚于是与幕僚们商量如何回答,有的说,这事查无实据,可以解释并没有看戏演戏这回事;有的说可以解释是酬谢神祇的公务活动。
李听到大家说法,都认为不可以,说:“你们不知道皇上的为人,不可以欺骗。我的意思就是直接承认不用避讳。但说,我本是一介武夫,不知道礼数,看戏可以学习礼数。我又没有读过书,对
前代的人物,一无所知,看戏就可以知道谁是好人,谁是坏人,看到好人就学习他,坏的就要引以为戒。而且我到任很久了,并没有因为看戏担搁工作。既然蒙圣恩询问,下次就不敢看戏了,这样回答,一定没事。”
幕僚于是根据他的意思,为他起草报告。
这份报告奏上去后,雍正帝亲自批示他可以看戏,但是嘱咐他不可担搁政务,这事一时传为奉旨看戏。
这段记述很有意思,说的是清初一个转业干部因喜欢看戏被 人举报,当雍正查问时,解释自己没有文化,看戏可以从中学习如何做一个好人。
雍正接受了他的解释,还特批他可以看戏。
这个解释,对一个没有读过书的军转干部的确可以说得通。
这事不光清代有,天朝国初这样的干部也很多。老倪小时候,曾亲眼见过父亲很多战友转业后,因为不识字,平时的爱好就是看看戏,看看小人书连环画,只不过比古时候多了几个选项,可以看看电影与电视而已。他们的理论知识大多来自这二方面。我的一个邻居伯伯,一直到八十年代还与我保持交换连环画的友谊。
其实,雍正帝接受的并不是李巡抚的说词,而是看中他这个人诚实。一个诚实的文盲干部,比一个科班出身但谎话连篇的官员更可靠。
二0一九年十一月二十八日