地方接待官员为拍慈禧马屁逼死老父亲

2019-12-06 08:10阅读:
地方接待官员为拍慈禧马屁逼死老父亲


文/大河奔流


据《清稗类钞》记载:
光绪庚子,两宫西狩,行在供支局委员孙多祺以夤缘李莲英,得邀孝钦后恩赏。一日,孙入内浇花,后问年几岁,有父母否?对曰:“有老母,年七十八岁。”后病,孙进素肴,云其母自製。后大喜,乃赏孙母福寿字,并金镯一对。孙之父闻而歎曰:“我尚在,而汝但云有母,吾其死矣!”遂自经。
将这段话译成白话:
光绪庚子年,两宫西逃。天子所在的地方供支局委员孙多祺因为攀附上李莲英,得到孝钦太后的恩赏。
一天,孙入宫内浇花,慈禧太后问他多少岁,父母还在吗?孙答道:“有老母亲,年七十八岁。”
没过多久,太后生病,孙进献素食点心,说这是他母亲手做的。慈禧太后大喜,就赏赐了孙多祺母亲福寿字,以及并金镯一对。孙多祺的父知道这事后叹息说:“我还健在,而你却说只有母亲,就当我死了!”随后自杀。
这段故事,讲的庚子年间两宫西逃路上发生的事。当时负责两宫后勤保障的地方官员孙多祺,因为要拍慈禧的马屁,告诉慈禧家中只有七十八岁的老母亲,且将老母亲亲手的制作素食进献西太后。从而得到慈禧的赏赐福寿字及金手镯一对
,结果回去后,引发其父亲不满,进而自杀。
孙多祺本是行在供支局的委员,专职侍候慈禧太后。一个地方临时抽调的后勤干部,因为攀附上李莲英,而有机会侍候全国最高领导,这是千载难逢的机会。不知道他出于什么心态,在慈禧询问家中老人时,只答道有老母,七十八岁。这就让慈禧误认为他家老人只有母亲了。
尔后,在慈禧生病时,进献素食,还特地强调是其老母亲手熬制,这让病中的慈禧很感动,所以赏赐亲笔书写的福寿字,及金镯。
一个小地方的官员,能得到慈禧赏赐,本是件好事,但是他老父亲为什么就想不开自杀了?
老倪分析有二层意思:
一是,小地方豪绅人家,最讲究脸面,这种能获得慈禧赏赐亲笔书写及赏赐的事,在当地是极为有面的大事,而这种天大的露脸好事,竟然没有孙父的份,这让作为一家之主的孙父脸面何在。恼羞成怒之下,愤而自杀。
二是,孙父自杀,也有迫不得已之意。孙多祺告诉慈禧家中只有老母,却无视了父亲的存在,一旦有人告发,往大里说,就是欺君之罪。孙父只好假戏真杀做,迫不得已而为之,有护犊子成全儿子之意。
二0一九年十二月五日