乾隆下扬州时警卫竟一箭将正在做饭女子射杀

2019-12-13 08:22阅读:
乾隆下扬州时警卫竟一箭将正在做饭女子射杀


文/大河奔流


据《清稗类钞》记载:
高宗南巡之经扬州也,地方官办皇差者,每于运河两岸之支港汊河,桥头村口,各设卡兵,禁止民船出入。御舟行时,塘河两岸,左右打縴,曰龙鬚縴。每縴道一里,设站兵三,惟许村镇民妇跪伏瞻仰,于应迴避时,令男子退出,而不禁妇女。一日,御舟过平望,两岸市廛栉比鳞次,适一女子将炊,于楼头鑽石取火,火光熠烁不定。御前侍衞见之,以为潜蓄逆谋,将危及卤簿也,遽从舟中发一箭,女遂应弦死。
这段文言文的白话意思是:
清高宗南巡的时候经过扬州,地方官府承办接待皇帝的官员,每天在运河两岸及支流港汊河口,桥头村口,各自派兵设卡,禁止民船出入。皇帝的御舟行进时,塘河两岸,左右都有拉纤的,叫做龙须纤。每纤道一里,设站岗士兵三人,只准村镇的妇女跪伏在旁边瞻仰,遇到要回避时,命令男子退出,而不禁妇女。一天,皇帝御船路过平望镇,两岸的街市商店栉比鳞次,当时一名女子正要做饭,在小楼尽头打火石取火,火光熠烁不定。御前侍衞见到,以为这人要蓄谋行剌,将危及仪仗队列,于是从船上发了一箭,那名妇女随即应声而亡。
这段记述,可以看出乾隆南巡不仅仅是劳民伤财,还害命。
那女子何罪?不过是在自家楼内边做饭,边看热闹,谁知飞来横祸,竟一箭毙命。
由此也可以看,清代帝王出行时警卫是何等森严,所过之处,禁男不禁女,女的也只能远远伏地瞻仰。而且每一里就有三名士兵,御前侍卫更是集中了全国的精兵强将,扬州古运河平均宽度有百米左右,从河内船上射向岸边妇女至少也有四五十米,能一箭毙命,可见功夫了得。
所以皇帝出行,禁男不禁女,还是有道理的。
早年读金庸先生的《书剑恩仇录》,觉得乾隆的御前侍卫在江湖游侠、红花会好汉面前如此不堪一击。从这段记事可以看出,纯属胡编,金庸先生的故事编的有多离奇。
二0一九年十二月十二日