清末接见外国使臣时曾发生摔碎茶杯的礼仪抗争

2020-01-06 08:07阅读:
清末接见外国使臣时曾发生摔碎茶杯的礼仪抗争


文/大河奔流


据《清稗类钞》记载:
同治朝,有各国公使六人请觐见,总理衙门大臣文祥与议礼节极严,至有掷碎茶杯之事。初,公使欲佩刀,并欲多带从人,文皆不可。届时,诸使入觐竟带多人,文命每门截留数人,至紫光阁,仅馀繙译而已。
这段话的白话意思是:
同治时期,曾规定各国公使可以带6个人觐见,总理衙门大臣文祥对礼仪要求极严格,导致有掷摔茶杯的事。
当时有公使要带佩刀,并要多带随从,文祥都不答应。那天,公使觐见竟带多人,文祥命令 每道门截留几个,到了紫光阁,仅剩翻译了。
都说弱国无外,同治时期的外交已经到了维持最后脸面的地步,外国公使不仅要带佩刀还要带一大帮人觐见。这也太不把大清皇帝当回事了。
好在还有文祥这样的大清能臣,硬顶不行就软来,每道关口卡几个,最后还是达到维护了大清最后的脸面目的。
文祥是清末最后的几个能臣,清朝这个时候已经病入膏肓,任谁都没有办法,即便有文祥这样的能臣,也只能让大清喘几口顺畅点的气而已,无力回天。
二0二0年一
月三日