清朝王公大臣使用太监的规定

2020-01-08 10:10阅读:
清朝王公大臣使用太监的规定


文/大河奔流


据《清稗类钞》记载:
乾隆末年,以宫监时不敷用,因取之各王公大臣家。盖缘王公大臣,所用过多,向无定额,太监多投充私宅。嘉庆己未,始定额数:亲王准用七品首领一名,太监四十名;郡王准用八品首领一名,太监三十名;贝勒准用二十名;贝子准用十名;入八分公准用八名;一品以上文武大臣准用四名;公主额驸准用十名,民公准用六名;不入八分公及二品以下民爵侯以下,俱不准私用。其宗室王公等所用,年终报宗人府查核,一品文武大臣等所用,年终报都察院查核,俱各彙奏。
翻译成白话的意思:
乾隆末年,宫里的太监不够用,因而调用各王公大臣家的太监。
这是因为当时王公大臣,所用太监过多,且一向没有定额,因而太监多数投身到私家大宅。
嘉庆己未年,开始制定定额人数:
亲王允许设七品首领一名,太监四十名;
郡王准许用八品首领一名,太监三十名;
贝勒准许用二十名;
贝子准许用十名;
进入“八分公”以上爵位的准许用八名;
一品以上文武大臣准用四名;
公主额驸准用十名,汉人封公的准许用六名;
不入“八分公”及二品以下的民公爵侯以下,都不准私自雇用。
各宗室王公大臣等所用的人数,年底报宗人府查实验核,一品文武大臣等雇用的,年终报都察院查核,均需各自汇总上奏。
古代皇帝老儿后宫大小老婆众多,这么多女人,争抢一个男人,没得宠的自然要另有想法。而皇帝老儿为防止这么多后宫女人给自己戴上绿帽子,就征用一些阉割了性 器 官的男子服役。于是乎就产生一个专为帝王家族服务的特殊群体--宦官。
太监本是宦官中的官职。明朝时期,宦官群体开始干政,其势权倾朝野,且日益隆盛。因而朝廷官员,不管你内心有多么的瞧不起宦官,看到这些人,都必须毕恭毕敬地尊称他们“太监”。因此太监慢慢就演化成这一群体的代名词。相当于我们现在看到做生意的都叫老板,一个意思。
当然,也不能就你皇帝老儿家怕戴绿帽子,王公大臣家同样也怕。不过大清得了天下后,只对皇宫使用太监有规定,对王公大臣并无规定,乃至于到了乾隆时,皇宫里的太监不够用,只好向王公大臣家征用。
好的奴才都被这些王公大臣私自藏着,供自己使唤,这就引发乾隆、嘉庆的强烈不满,于是乎就出台这样一个规定。
这个规定不仅规定了王公大臣按级别使用太监人数上的规定,还规定了王公大臣家管家的行政级别。
过去有个说法:宰相家的奴才是七品官。这话不全对,家里能配太监的,并不代表管事首领享有七品衔,还得是亲王级别人家才行。汉人官员即便当上宰相,家里的管事,也不够七品资格。
二0二0年一月七日