唐景星与英国大使互拍桌子被赶出总理衙门

2020-01-10 08:18阅读:
唐景星与英国大使互拍桌子被赶出总理衙门


文/大河奔流


据《清稗类钞》记载:
香山唐景星,名廷枢,有干才,洞悉欧洲情势。同治初,奉旨在总理衙门行走。时诸大臣未谙欧洲交涉之术,每欧使盛气相凌,诸大臣辄辄噤缩相顾,不敢发一语,于是外人玩侮益甚。一日,驻华英使威妥马争一事未得,辄拍案厉声。唐忽奋拳起曰:「威妥马,汝何得如此!」威怒曰:「汝何故无礼,敢直呼我名!」唐曰:「此何地,而汝敢拍案,吾何得复有礼于汝!」威出不意,闻是言,遂稍戢其威。后有人询唐以何敢开罪于大使,唐曰:「吾在欧久,熟知彼中事,在公堂拍案,彼已有过,故彼无以罪我也。」然诸大臣终以唐在衙门,恐启衅端,遂出之。
将这段话译成白话:
广东香山人唐景星,名廷枢,有干练之才,比较熟悉欧洲的情况。同治初年,奉旨担任总理衙门行走职务。
当时大臣们都不太了解与西方人打交道的方法。每次欧州国家的大使盛气凌人,各大臣总是吓得躲缩着,你看我我看你,不敢说一句话。于是外国人越发欺侮你。
一天,英国驻华大使威妥马因为一件事未得到满足,就马上拍桌子大声呵斥。
唐景星忽然站
起来挥舞拳头说:“威妥马,你怎么这样不讲理。”威妥玛发怒说:“你为何这样无礼,敢直呼我的名子!”
唐景星说:“这是在什么地方?而你竟敢拍桌子,我为何还以礼对待你?”
威妥玛觉得很意外,听到他的话,随即收敛了他的威风。
后来有人问唐景星为什么敢得罪英国大使,唐景星说:“我在欧洲待了很久,熟悉他们的事,在公堂上拍桌子,他们已有过错,所以他们不好问罪于我。”
然而这些大臣们终究认为唐景星继续在总理衙门工作,迟早恐怕要惹事生端,就将他赶出总理衙门。
唐景星是晚清洋务运动的杰出代表人物。此人早年从事洋务买办,因为生意做的不错,李鸿章将其招至麾下,开始走上仕途,在任职总理衙门行走前,就已经官至道台,进入总理衙门后,开始挤身从三品行列。
当时的满清朝野上下,对外国人都唯唯诺诺,任其欺负。而唐景星因为熟悉西方人的行事风格,所以在谈判桌上,据理力争,并不落下风。
可惜,好不容易出来一个能站直腰说话的唐景星,因为行事风格为总理衙门的同僚们所不容,生怕他的态度会引起外国人不满,就将其赶走了。
从此,满清政府少了一个据理力争的干臣,而洋务派多了一个专心发展民族工业的干将。
此人开创了中国民族工业好几个第一:
创办第一家煤矿矿务局;创办第一家保险公司;主持修建第一条铁路;主持开采中国第一口油井;主持铺设第一条电报线。
二0二0年一月九日