广西鬼师

2020-05-26 08:40阅读:
广西鬼师


广西人信奉鬼师,有姓陈的、姓赖的二个人,能捉生替死,病患家常常请他们。
他们到了病患家里,则先取一杯水,倒置覆盖在纸上,然后倒吊在病人的床上,第二天再来看,如果这杯水四周没有水滴痕迹,就说还可以救。
或者叫主家取一只雄鸡过来,用一把七八寸长的刀插入公鸡的喉咙,提向病人身上,然后运气念咒。念咒完毕,如果鸡口不滴血,也说还有救。
然后拔出刀将鸡朝地上一扔,鸡飞如故。如果杯里滴下点水、鸡口流血,就说没救了,告辞离去。
那还可以救的病家,设置一个神坛,挂神鬼像几十幅,鬼师着妇人打扮,在神坛上走七星步,嘴里念着咒符,这时候锣鼓声一齐敲响。
到了夜里,拿着纸浸上油点着的灯,到野外去呼叫患者的魂魄,那声音幽幽渺渺。邻居人家有熟睡的人,魂魄应声而来,鬼师递过灯火给他,接去后,鬼师向病者家属道贺,则病人的病也就好了,而来接火的人却死了。
破解这个法术,但凡夜里听到锣鼓声音,就用两脚踏在泥土上,便没有关系。
陈、赖二家靠做些事致富,他们家的房屋一层一层的都很阴暗,供了很多鬼神像。
袁牧的婶娘生病,请了姓赖的鬼师来治病。赖鬼师拿着宝剑捉鬼,房子里有个物件,象只大蝙蝠,投入床底下。
赖鬼师用掌心雷击它,火苗倒串出来烧着了赖鬼师的胡须。赖鬼师大怒,叫人熬煎一锅桐油,用书符烧它。用手搅动锅中的油,只听到床下的鬼啾啾求饶,过了许久才没声音,袁婶的病果然全愈。
一天,陈鬼师为某家招魂,看见一个蓝衣女子冉冉来。走进仔细看她,原来是自己亲生的女儿来接火。
陈鬼师大惊,将纸火掷在地上,用掌击在她的背上。
然后急忙回去看望女儿,女儿睡觉刚惊醒,说:“梦中听到爹爹召唤,所以赶紧过来。”所穿的蓝布衣衫上,一只手掌的油迹印宛然还在。
桂林的魏太守女儿病危,太守夫人请陈鬼师去看看。陈要价一百两金子。
魏太守素来严谨不信鬼神,知道这事后,将他拘捕并要杖打他,然后再投进监狱。
陈鬼师笑着说:“杖打我不要后悔。”,正要杖打陈鬼师,魏太守的女儿忽然在床上呼叫说:“陈鬼师叫二个鬼打我屁股,还要拉我进监狱!”
太守夫人大为惊恐,力劝陈太守放了陈鬼师,并许以重谢,陈鬼师说:“你女儿已经被鬼祟所惊扰,我是没有能力救治了。”
没多久,魏太守的女儿竟然死了。
--译自《子不语》