新浪博客

山东巡抚接待客人的工作餐

2020-09-22 08:11阅读:

大河奔流

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
山东巡抚接待客人的工作餐


文/大河奔流


张曜刚任山东巡抚时,有个臬司体格雄伟,食量惊人。
一天,张曜对厨房厨师说:“明天某臬司要来,我可能与他谈话时间比较长,准备做二大海碗面条,臬司食量大,否则吃不饱。”
第二天,这个臬司来到巡抚衙门,张曜与他在签押房谈话,果然谈久了,厨房准备午饭。仆人端 二大海碗面条过来。
这个臬司一会功夫吃的精光,张曜以为他一定吃的很饱了,就假客气地问道:“吃的怎么样?你吃饱了没有?”
臬司说:“也可以了,如果还有,还想吃点。”
张曜连忙叫人吩咐厨房再下面条。厨师说:“所做的面条已经全部给臬司吃完了,不能再下了。”
张曜责备厨师一番,只好作罢。
又过了几天,臬司又来巡抚衙门公干,张曜特意留他吃饭,做了二百个水饺,这个臬司吃了只剩下二三枚。
张曜问:“今天吃饱了没有?”
臬司说:“今天吃的很
饱了。”
张曜羡慕称颂说:”象你这样能吃的人,真可谓量大福大。“
臬司说:”我这样不算什么,过去我父亲,食量是我的一倍。“
张曜感叹说:”这么能吃,让人羡慕。“
臬司说:”有什么羡慕的,只不过是傻吃罢了。“
张曜是晚清名臣,这是他在山东巡抚任上发生的事。从中了可看出,晚清虽然腐败,但是官场上的公务接待还是很有标准的,并不奢侈浪费。
就象这个臬司,朝廷三品大员,工作餐也不过是二大海碗面条。
放常人二碗面条、几十个水饺,真的不为过,不过招待这家伙也算超支了,一个吃了四五个人的食量,算不算超标呢?
张曜为政清明,军事上也颇有建树,参加过太平天国、捻军、陕甘回民战争,对收复新疆、消灭中亚军阀阿古柏政权都立下战功。还是晚清海军创始人之一。
二0二0年九月二十一日

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享