新浪博客

戊戌政变失败后光绪被生病

2020-10-26 08:15阅读:

大河奔流

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
戊戌政变失败后光绪被生病


文/大河奔流


戊戌政变失败后,戊戌六君子相继被捕,然后被杀,而幕后主使光绪被软禁是必然的,但是慈禧还需要一个诏告天下的理由,这个理由就是光绪患了重病。而且是疑难重症,连宫廷太医都无法医治。只能向天下征召名医。
汉军广州部队的医师门定鳌,被广州将军推荐给朝廷。
随即入宫,为光绪把脉,所写的病历,征引了《内经》、《素问》等等各家医学经典,非常详细。
然而内心很怀疑是慈禧故意用患病来废立光绪。
当时各国驻华使节也听到风声,有些人私下向门定鳌打听皇帝生的什么病。
门定鳌用毛笔沾满墨汁后,在处方纸上写了二个字“无病”。
没几天,各国使节照会总理衙门,请求入觐,并向清廷推荐西医,但是被慈禧拒绝了。
又过了几天,正式对外宣布,光绪皇帝身患 重病。
而这个时候,门定鳌已在此前几日,对外称说自己撞鬼中邪,骑马出了京师。
显然,门定鳌受召进宫给皇帝看病,预先是清楚自己此行的目的。但是内心还是非常同情光绪。
因而将光绪并没有生病的消息,向各国使节泄露出去。
但是他也非常害怕,所以在朝廷正式公布光绪生病诏书前,就找了个理由逃走了。
由此可见,门定鳌是个聪明人,不走非死不可。
然而慈禧此时,已经重新垂帘听政,大权完全在握,为什么要绕这么一个大圈子呢?
其实这是慈禧的一个阴谋,她就是想对外光绪病重的假象,重立傀儡。慈禧原本的想法是立端郡王载漪15岁的儿子溥儁为皇帝,以光绪病重为由进行禅让。原定庚子年元旦光绪举行让位礼。但是此举遭到国内外各派势力的强烈反对,慈禧只能被迫停止计划。加上此时恰逢义和团作乱,紧接着八国联军侵华,这件事情也就不了了之。
二0二0年十月二十五日

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享