新浪博客

古代常州院试摸秀与轧秀

2020-10-29 08:12阅读:

大河奔流

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
古代常州院试摸秀与轧秀


文/大河奔流


前阵看到网上一段小视频,是某个学校高考前,一个秀顶老师站在教室门口,学生依次摸他的脱发脑门,讨个聪明绝顶的兆头,很有意思。
这类习俗,非现代才有,古代也很盛行。
我们常州府的院试,就衍生很多非常有意思的习俗。
古代的科举考试分为四级,即院试—乡试—会试—殿试。“院试”是最初一级的考试,只有通过了院试,才有资格进入下一级别的“乡试”。形式相当于今天的中考。
常州府下辖武进、阳湖、无锡、金匮、宜兴、荆溪、江阴、靖江8县,院试固定集中在江阴举行。
因此院试期间,来江阴参加考试的童生很多,一般都会先期到达,并在江阴县城内找好房子住下。
那几天江阴会非常热闹,旅店、出租屋的门前屋角,常有妇女站在那,暗中牵襟弄裾,这个动 作叫摸秀,暗喻将来好找个秀才做女婿。
那些来租房的童生,都是穿着青一色衣服。
到了发榜奖赏那天,普通人家的小媳妇儿,也会相约一块出门,名义上是逛街,其实是找秀才,一旦看见新秀才,就故意走过去,与他摩肩而过,这个动作叫轧秀,意思或为自家老公或为将来的孩子讨个吉利。
不知道是不是江阴妇女摸秀、轧秀的作用,从隋唐开科取士到清末,江阴县考中文进士的就有400多人,占了常州府的五分之一。
二0二0年十月二十九日日

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享