新浪博客

女道士着浓装盛服令唐宣宗大怒

2020-11-18 08:05阅读:

大河奔流

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
女道士着浓装盛服令唐宣宗大怒


文/大河奔流


唐朝第十六任皇帝唐宣宗李忱,为人持重慎言,不苟言笑。
在位期间,勤于政事,孜孜求治,不仅整顿吏治,还整肃民风,实现了晚唐短时期内繁荣稳定,即'大中之治',人称“小太宗。”
宣宗平时喜欢微服出游, 一次,宣宗微服出行,走至京城德观内。
看见观内女道士个个着浓装穿艳服,顿时大怒。
立马回宫,马上召来负责管理僧尼、道士女冠的左街功德使末叔康,命令他将德观内的女道士全部赶走,另选二十个男道士入观操持观内事务。
大概这些女道士认为,既然当今皇帝人称“小太宗”,就一定会想起当年武才人出家为道姑的故事,幻想有一天被“小太宗”看中,重复武媚娘的故事。
谁知东施效颦,事情搞砸了,小太宗毕竟不是太宗,一想挽救大唐命运的唐宣宗,并不喜欢女道姑。
唐宣宗微服出游的真正的目的是为了深入民间、了解民情,将社会风气与考核地方官吏政绩挂勾。但是天下之大,即便是皇帝也不可能走遍全国。
为此他下秘旨,让翰林学士韦澳汇编全国各州的风土人情以及社会民生利弊,专门供他阅览,并命名为《处分语》,此事除了韦澳之外无人知晓。
有邓州刺史薛弘宗入朝汇报工作,事后碰见韦澳,忍不住抱怨说:'皇上对邓州事务熟悉、了解程度,比我这个剌史都清楚。“
韦澳详细询问后,才得知宣宗命他编写此书的目的。
二0二0年十一月十六日

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享