新浪博客

唐朝时就有木瓜了

2020-12-15 08:20阅读:

大河奔流

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
唐朝时就有木瓜了


文/大河奔流


木瓜是常见的植物,但是在我国古代却是稀罕物,现存最早的文献记载是十七世纪的大明《岭南杂志》。
然事实上唐朝中期就已经在我国出现,宋人王谠在《唐语林》中就曾记载中唐诗人、杭州剌史崔涓见过或吃过。
当时,崔涓在西湖宴请朝廷使者。
客人当中,有一个人拿出木瓜,请大家品尝。
因为大家都从未见过木瓜,于是互相传递着玩赏。
其中一位朝廷特使说:宫中还从没有这样的瓜,应该带回去给皇帝尝尝。
说完就将木瓜揣在怀里走了。
中使的举动,让崔涓很是惊慌,担心得罪客人与中使,或者朝廷使者回去再向皇帝说点什么,会有不良后果,想就此结束宴会。
这时,身边一位作酒监的官妓站起来对他说:“您就放心喝酒吧,不要紧张。我想那个木瓜不要多久,就会被扔掉的。”
崔涓信了她的话。
后来护送中使回去的人回来说:“木瓜已经溃烂,扔掉了。”
崔涓觉得官妓的话很是诧异,就将官妓叫来问问。
官妓解释说:“中使既然要带回去呈献皇上,就必定会有小木盒装起来,当初,大家互相传递观看时,都用手掐过瓜。而这种瓜芳脆容易坏,所以很快便溃烂而无法呈献皇上。”
听了她的话,崔涓命人拿来许多锦绸、香馕及化妆品赏赐给这名官妓。
从这名官妓对木瓜的熟悉程度看,她是见过世面的,对木瓜习性很了解,说明杭州市面上早有流行,只是远在西北的都城长安没有。
木瓜是不宜贮存的果物,常温下保存一般只有四五天时间,这就排除了国外海运过来的可能,应该是浙江沿海地区已经有极少种植了。
二0二0年十二月十四日

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享