新浪博客

河南郑氏姑娘瞧不上李唐太子

2020-12-21 21:15阅读:

大河奔流

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
河南郑氏姑娘瞧不上李唐太子


文/大河奔流


不管哪朝哪代,婚配嫁娶,都会考虑对方的出身,那么什么样出身算尊贵呢?唐朝时以“五姓七望”为贵,即:陇西李氏、赵郡李氏、博陵崔氏、清河崔氏、范阳卢氏、荥阳郑氏和太原王氏。
这五姓七族历经数百年的氏族文化沉淀,成为没有爵位的贵族,根本没将皇家放在眼里,打心底里瞧不上皇室李氏。
而李唐皇室虽自称出自陇西李,但陇西李氏并不认可这门亲戚。在这七族眼里皇室李氏顶多算个暴发户、土豪。
这种形势下,李唐新贵们底气就不足,内心争相想与这些望族攀亲。
乃至于附马薛元超娶了李世民侄女后,还时常叹息平生最大恨事:未娶五姓女为憾。
而唐文宗在为儿子李永选太子妃时,将满朝文武大臣们的女儿们都纳入挑选名单之中,并优先在这五姓七族中考虑,一时间朝廷内外有适龄女儿的王公大臣们都惶恐不安。
唐文宗得知后,十分不解,对宰相郑覃说:'我想为太子求娶你们郑氏优秀女子为新妇,现在听说外面的大臣们都不愿与我做亲戚,我们李氏也是几百年的士族,这是为什么?'
br> 郑覃吱吱唔唔。
于是唐文宗只得放弃了选妃的计划。
但是,不久听说郑覃却把自己的孙女嫁给了九品官阶的崔皋。
唐文宗知道后,很是不满,私下发牢骚说'民 间婚配嫁娶,不在乎官品却崇尚门第。我们大唐李氏已做了二百多年的天 子,难道还比不上山东崔氏?'
其实唐文宗不明白,大唐天 下虽是他李家的,但是这五姓七族却并没将李唐皇室放眼里。
这是因为李唐皇室原本就是一个关 陇军 阀,虽然不断杂 糅汉 人血统,形成的新关陇贵 族集团,但是在五姓士族眼里,始终将其归类于胡 汉阶层,虽然一下子发达了,但终将还是个土 鳖,比不上中原士族根 红,门风纯正,礼数讲究。
何况郑覃,出身于中原显赫士族,荥阳又是天下郑氏的祖地,哪朝哪代都是人才辈出,底气十足。
所以郑覃的孙女宁嫁崔皋,也不嫁太子李永。
二0二0年十二月二十一日

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享