标普的2种可能走势

2019-01-23 12:47阅读:
1:中周期取7年的图景
合成曲线是本人做的浮动频率拟合曲线:拟合对象是棕色的标准普尔500的对数同比曲线。
这个曲线的做法是把标普500的月收盘指数,先取对数,然后算同比,从而得出该曲线。
该曲线是标普指数的衍生序列之一种,这样处理过的新序列的的好处是循环往复特征凸显,且对数同比比指数的直接同比要更平滑一些,即滤波性更强一些,高位峰值相对而言比较平齐,低位也同理,特别低的谷值如09年3月次贷那样的较少。
该曲线本身就具有判断股指走势的作用,因为,同比序列在峰值上往往领先于股指,即同比见顶而股指未必见顶,但它的领先性质可以为我们预警!最近的例子就是2018年一月,同比见顶,股指继续上涨,但同比不见新高。
该曲线为做拟合曲线提供了更清晰的画面,做起来也更方便一些。以上是回答几位留言的网友的疑惑而啰嗦的话。
标普的2种可能走势
下面说说合成曲线的意思或预示:此线是7年与3.5年两个周期的叠加结果----看上去很模式化。
一般中周期都说成是朱哥拉周期(7--12年),短周期陈之为基钦周期(3--4年)。
但是,这两个周期是从研究实体经济而来,指称实体经济是恰当的,应该与虚拟的资本市场中的中周期短周期有所区别,这在《关于大A股》那个帖子就说的很清楚了吧。
就操作实战而言,短周期更重要,3--4年的基钦短周期在本图(起自1967年)中很稳定。本图取中周期为7年,主要原因是其与短周期的合成曲线与拟合对象标普对数同比曲线的贴身程度更高。但是短周期受制于中周期,取7年与取10年的预示图景有很大区别,对于操作策略影响很大! 取7年,则起始于2016年初的中周期至少要
运行到2023年上半年,截止目前(2019年1月)短周期即将探底或正在探底之中,但7年的中周期还在上行,因此,目前的美股在短周期到底后或许跌幅没有那么深,该短周期完成后再运行一个短周期完成合计的7年周期,届时中短周期共同下行形成共振才是真可怕的,也就是图中标记的2021年年底到2023年4月左右那个时段。
2:中周期取10年的图景:
标普的2种可能走势
这幅图直观上看与标普对数同比曲线的贴身程度不够,尽管短周期是稳定且相对准确的。
看最近,因为是取10年周期,那么2009年3月的次贷危机底距今恰好是10年,短周期与中周期均在下行,形成共振,这预示着该时段应该是剧烈的振荡下跌,是否如此,拭目以待吧!
3:对大A的影响:
美股对大A的影响毋庸置疑无需赘言!策略上,个人认为至少等待美股的走势明晰之后,再做决策。