美元指数

2019-02-11 13:47阅读:
资本的天体,器皿般易碎,
有人却为易碎性造了一个工程,
给他砌青砖,浇筑混凝土,
夯实内部的层叠,嵌入钢筋,
支起一个雪崩般的镂空。
----欧阳江河《凤凰》
美元指数
美元指数
这幅图多年前曾贴过,途中的标注和问号就是曾经的预期。现在已经到了2019年初,尚在头部徘徊。
蓝色虚线向下倾斜-----它代表了美元指数曲线中隐蔽的趋势项,其外在表现为美元指数走势曲线中的峰值高点和谷值低点逐次降低。经济意义上则表征了美国GDP在全球GDP的占比的逐年降低,见下图:
美元指数http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_55954cfb0102ww44.html?vt=4
有博友在私信中询问“去趋势美元指数”的含义,即指去掉蓝色虚线这一趋势项后的美元指数,从而规整化了美元指数曲线,凸显了周期项,便于合成拟合。
美元指数的周期项------即第二幅图中浅蓝色正弦波曲线,周期长度197个月,16年多几个月。这个长周期是美元指数的最重要周期。据此可以合理推判长周期将至少有8--9年的反复向下走跌时光。事实上,美联储的加息周期(美元走强的最主要动力)已经进入尾声或终结,缩表还能继续多久呢?
再观察98个月的中周期,已经于2017年3季度见顶,方向向下,理论上
中周期2021年年中见底。这意味着2019年二季度之后到2021年年中,很可能是美元指数的主跌段,因为长周期与中周期的共振,历史上前两次都是如此(图中黑色框体中时段)。有条件做空美元指数的,或许是个好的标的。
美元指数
中长周期的共振的厉害,非常清晰地体现在美元指数的三座高峰,即与黑色框体对称的中长周期向上时段!
最后观察一下短周期:短周期一般指的是42个月。但在美元指数同比序列下,可识别的短周期里有一个20个月的更短周期,作用不小。例如,美元指数2015年3月以来至今(2019年2月)47个月,含有两次42个月的峰和3次20个月周期的峰,这造成了这次美元头部的三重顶现象。目前20个月的周期已然见顶向下了,但42个月周期理论上见顶是今年7-8月。由于中长周期和20个月更短周期都向下,42个月周期的作用受到压制,美元指数创新高几乎不可能。
美元指数
综上所述,是我的四周期模型,第一幅图就是四周期的合成图。