抗战时期 国人如何过春节?

2018-02-12 10:47阅读:
抗战时期 国人如何过春节?
春节是中华民族最隆重最受重视的传统节日之一,是中国农历年的开端。在这个辞旧迎新的日子里,辛苦了一年的老百姓会张灯结彩、杀鸡宰猪、祭祀打扫、走亲访友等,合家团圆过一个热闹而又丰盛的春节。但是在抗战年代,国人是如何勤俭度过春节这一传统节日的呢?
这张照片拍摄于1940年。“国破山河在,城春草木深”。在日寇进犯长沙之时,我们家族能够聚集的43人,在春节时,在安化县兰田(今娄底市涟源)五车堂前留下这张难得的全家福。 当年,我们这支易姓家族,在我父亲率领下,来到安化县兰田。相片上爷爷奶奶爸爸妈妈哥哥姐姐都在,但没有我,三年后,我才出生。 画面右半部:前排小女孩:堂姐易德瑜,二排右起为堂姑易桃昀、奶奶周瑾怡、爷爷易思麟(手中抱的孩子是哥哥易君乾4岁)。 三排右起妈妈盛漱芬、手中抱的是姐姐易劲贤2岁,右四是婶婶吴舜英,怀中抱的是堂姐易棣荣。爷爷之后是姑姑及姑父刘季弢。他的左边是表姑刘豫璇,后排正中是我的父亲易仁荄。 画面左边基本是大爷爷、二爷爷、五爷爷及其家人,都已查出人名,不必细列。最高者是我的六叔易庭源(易中天之父,著名经济学教授)。照片中尚有八九人健在。易复刚先生回忆道。
在战火纷飞的抗战年代,40多口人扶老携幼不离不弃,聚集偏僻的湖南安化兰田,在春节拍下象征团聚的全家福,这种文化的向心力如果在每个家庭、家族间汇聚起来,任何强寇都难以打败和打散中国人。
在贵州遵义,1941年1月27日,竺可桢虽仍旧到校上班,却在日记中说“今日为阴历元旦,故昨晚爆竹声通宵不绝,今日则市上各店均关门”。
在河南洛阳,1941年,日寇占领今吉利、孟州,与洛阳隔黄河相望。在这样的条件下,洛阳人的春节,仍然充满了乐观的气息。
1941年的春节是1月27日。一些老人回忆:春节当天下了小雪。
日寇入侵,物资流通困难,物价不断攀升。洛阳作为第一战区长官司令部所在地和河南省会,为防止粮价暴涨,先后采取“平价”、“评价”、“议价”、“限价”等措施管理粮价,但由于货
币发行量猛增和生产遭受战争的严重破坏,上述措施均无济于事。洛阳近郊生产鞭炮、焰火的酒后村,举行了一次大型“焰火”燃放活动。有“百鸟朝凤”、“五子登科”。一时火树银花,颇为壮观,吸引了城中游人前往观赏。1941年春节,洛阳有大小照相馆25家。在此期间,各照相馆一般收费标准为:2寸照片每张0.5元、4寸照片每张1元、6寸照片每张2元,这些都是银元,换算下来,最低相当于现在的30多元。即便如此,很多人家过年合影,照相馆生意红火。
1943年1月,四川大足县县长郭鸿厚(此人曾主持安排重修《大足县志》,为后来发现大足石刻提供了线索)按照上级节约过新年的要求,特以县政府名义发布布告,要求如下:1.各机关除新年例假一日外,一律照常办公;2.各地商号除新年及春节各准休假一日外,一律照常营业;3.新年及春节不得搭制牌楼或张灯结彩;4.商店不得发售年节礼品,并不得以新年及春节广告招徕顾客;5.禁止新年及春节宴会送礼馈赠;6.禁止印寄贺年片,各地报章禁止载贺年广告;7.在新年及春节前后加严止赌博及类似赌博娱乐营业;8.为节约电力水力燃料起见,一切商店新年及春节前后应于下午十时前闭市;9.各教育宣传机关应于新年及春节宣传节约。这份布告从勤俭节约的角度出发,对“赌博或类似于赌博娱乐的营业”,节日“张灯结彩、邮寄贺卡”“吃喝宴请、送礼馈赠”等作出了详细规定。此布告现馆藏于四川省档案馆。
在延安,1943年2月4日除夕,谢觉哉在日记中说,“从今日起放假一周”,并兴起赋诗一律,有句“新年过后又新年,日暖人欢景象千”。次日,“爆竹、年画爆竹、年画、红灯笼比去年热闹”,又说“党政机关人员互相拜年、阳历团拜,带点强制意。古历元旦没人约会,自然地相互道贺”。
1945年春节,当年2月12日,是大年除夕(谢觉哉称“古腊除夕”)。 谢觉哉在外多年,逢节思亲。早晨起来,他写了一首七律《晨起偶动怀乡之感》:
飘零一十八除夕,迢递五千里路程。掩泪劳妻长北望,执戈有子正南征。枯松怪石应无恙,夕火朝烽谅屡惊。我盼明年寰宇净,家书频继捷书临。
1945年8月15日,日本宣布无条件投降。第二次世界大战以同盟国的胜利而告结束。蒋介石对全国军民和世界人士发表广播演说。他激动地说:“我们的正义必然战胜过强权的真理,终于得到它最后的证明……”为庆祝抗战胜利,全国即日起放假3日。民众狂欢,恶梦结束了!