社会功绩和个人幸福

2016-12-05 09:57阅读:
社会功绩和个人幸福:现代重视人生观、历史观、价值观、科学观等新文化的教育,体现了人类文明的进步,体现了民主时代的观点。在古代的专制伦理强化统治下,人民的观点只准有忠君服从,在古代的民主文化盛行时期,人民的地位能强些。对比古代不同时期的观点,也能体现那时的民主和进步程度。现代人不仅能吸收古代民主进步的思想,达到古代民主水平,也能继续推动社会进步,这种推动社会文明进步的成就就是社会功绩。现代社会功绩的内容不仅像古代包括统一开疆、太平富足、人丁兴旺等,也包括生产繁荣、民主平等、和平强盛等,也可以说古代的社会功绩是现代的基础,要实现现代的社会功绩,首先要实现古代的社会功绩,要是连古代的文明程度都达不到,那只能说现代还比不上古代。通常人的心理误区是以为古代的一定比不上现代的,认为现代的全都比古代强,这是偏见和幼稚的观点,古代人和现代人在生理组成上有特别的差异吗?人的进化是漫长的,曲折的,在不同历史时期的变化是细微的,尽管总的趋势是在生产力不断进步的条件下,人的进化向上,但是有时也会退化,有的生理机能也在退化,不是所有一切都是向上,这种波浪式发展的现象往往在现代被忽视。社会功绩是在人类杰出人物领导下取得的进步,是人民群众支持进步领袖才能取得的,相反在反动的领袖带领下的人民也会成为历史进步的阻碍,社会发展中总会有进步的领袖在人民拥护下推动社会向前发展,去实现统一开疆等功绩,也会有反动的领袖欺骗和胁迫人民造成腐朽、分裂的乱世罪恶,这就体现了社会功绩和个人幸福之间的关系。那些领导人民建立社会功绩的人推动了社会进步,也会给人民带来幸福安宁,让人民的个人幸福都得到实现,这些建立社会功绩的领袖的个人即使没有得到幸福,很多甚至在进行斗争中牺牲的领袖是个人悲剧的结局,但是这些人依然会受到人民尊敬怀念,这是因为他们的牺牲换来的是亿万的个人幸福,他们个人的不幸换来了社会进步的功绩,人民是不会忘记为人民谋幸福而牺牲个人幸福的人,会永远记住那些圣贤烈士。现实中也有为了个人幸福不惜牺牲他人幸福的人,有表面为了个人的民族幸福而侵略毁灭其他民族的人,有欺骗人民而奴役人民把自己民族推向灾难的人,这些人或许能荣华富贵,享乐安逸,但是他们没有社会功绩,不会得到人民长久的尊敬,更不用说怀念了。一个国家要是只有那些为个人幸福的人领导,那个国家的前途一定是走向分裂崩溃的,现代民主时代人民能公开要求政府领导不只为个人幸福
,要把为人民幸福作为执政基础,把建立社会功绩做为执政目的,不是为了少数人升官发财服务,而是为国家统一和社会进步的社会功绩斗争。统一这在古代也是基本的社会功绩,没有过分强调要求领导人为了人民牺牲个人幸福和生命,只是要求和希望能实现古代的社会功绩,没有要求实现人类解放、世界和平的功绩不等于现代的领导人可以连古代的社会功绩都不完成。在毛主席领导下的中国是在进行反帝反殖民的斗争,是援助亚非拉人民的解放运动,是在进行人类解放的斗争,这是现代社会功绩的重要内容,毛主席领导下迫使美国从台湾撤出核武器,迫使美军从台湾撤出,是推进古代社会功绩统一的重要内容,从而为统一中国创造了最有利的条件。中国正是在毛主席建立的现代社会功绩的基础上,建立的生产繁荣和强大军事力量的基础上部分解决历史遗留问题,恢复在香港、澳门的主权,向中国统一目标前进。毛主席能维护中国传统利益和国家统一,能反分裂维护统一,能支持越南实现统一,能在反帝反修的立场上支持亚非拉国家人民的解放自由,能维护世界和平,他的社会功绩在古今两方面标准评价都是显著的。毛主席的个人幸福比起很多人都是不足的,他生活简朴,没有个人财富,工作繁忙,个人的享乐甚至比不上普通百姓,思想追求也是效仿中外古今的圣贤,不追求个人幸福,但是人民却因此都能享受个人幸福,不会家破人亡、流离失所地痛苦挣扎,这就使他成为人民心中永远尊敬崇拜的人,这就使他有能力领导人民建立社会功绩。毛主席把自己的儿子派往朝鲜,在保家卫国的战斗中英勇牺牲,这对他是个人不幸,但是这鼓舞了所有在朝鲜的中华儿女为反抗美帝入侵而英勇战斗,最终打败美帝,保障了中国大陆不被入侵,使中国能在长期殖民入侵的灾难中生存下来,使过去西方在中国殖民统治的枷锁被砸烂,让中国再也不畏惧西方的武力威胁,这个社会功绩是巨大的,是任何中国人的良心都感激的。古今中外任何一个政权只有实现统一开疆为后世留下社会功绩,那样才会受到人民的尊敬和后世的敬仰,要是留下一堆隐患和遗留问题只会让后世遭殃,受到人民的唾弃和轻视。社会功绩是衡量政权进步程度的重要依据。个人幸福在古今中外都是人民追求的目标,但是也是没有无限的个人幸福,不能以个人幸福凌驾于社会整体利益之上,不能因为追求个人民族利益而要灭亡其他民族,不能搞种族主义和侵略扩张,不能奴役压迫其他民族,即使不能像圣贤牺牲个人幸福为民族和人类的整体幸福,也要遵循人类道义。社会功绩是每个正直的人都会做出贡献的,只是贡献大小区别,只要所有正义的人民联合起来,就能完成巨大的社会功绩,就能战胜阻挡人类进步的反动力量,就能战胜邪恶和残暴,就能保护人类大多数正直人民的个人幸福,人类就会进步文明地发展。