《瞭望》社评:开创“中国之治”新境界

2019-11-30 15:45阅读:
坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,是开创国家治理新境界的根本保证
中国优秀文化是开创“中国之治”新境界的雄厚底气,是开启国家治理新气象最深沉、最牢固、最持久的力量
以完善的制度最大限度地调动和发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,充分激发和保护人民群众的首创精神,什么样的人间奇迹都可以创造出来
海纳百川的民族胸襟是开创“中国之治”新境界的恢弘气度。中国人民万众一心,砥砺奋进,必将直挂云帆济沧海
文/李松
制度,是定国安邦的根本。中国特色社会主义制度是“中国之治”奠基石。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,首次系统阐述我国国家制度和国家治理体系的显著优势,又分别从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面作出许多新的制度安排。
中国特色社会主义制度是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在古老的东方大国建立起保证亿万人民当家作主的新型国家制度,坚持好、完善好、发展好,使其更加成熟更加定型,是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、长期性问题。
一套成熟的、成功的制度体系,要根据具体实际的发展变化而发展和完善。
党的十八届三中全会提出完善和发展中国特色社会主义制度,党的十九届四中全会提出坚持和完
善中国特色社会主义制度,从“完善和发展”到“坚持和完善”是对党的十八届三中全会全面深化改革总目标的深化和展开,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。
小智治事,大智治制。十九届四中全会,集全党治制智慧之大成,以中国特色、中国风格、中国气派的制度文明,谱写“中国之治”新篇章,为人类社会的和平发展提供全新样本。
中国共产党的领导是开创“中国之治”新境界的最大制度优势。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这一制度优势,是中国革命、建设、改革不断取得胜利的顶梁柱、定盘星。坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,是开启国家治理新气象的根本保证。
中国优秀文化是开创“中国之治”新境界的雄厚底气。中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,塑造了中华民族共同的理想信念、价值理念、道德观念,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起,是开启国家治理新气象最深沉、最牢固、最持久的力量。
人民群众的智慧是开创“中国之治”新境界的洪荒伟力。人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。以完善的制度最大限度地调动和发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,充分激发和保护人民群众的首创精神,什么样的人间奇迹都可以创造出来。
海纳百川的民族胸襟是开创“中国之治”新境界的恢弘气度。海纳百川、有容乃大,不忘本来、吸取外来、走向未来,是中华文明发展演进的精神气质。解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,始终以广阔的国际视野、开放包容的态度学习、吸收和运用世界优秀文明成果,包括思想成果和制度成果,是中国人民在革命、建设、改革发展中不断淬炼升华的胸襟气魄。拥有这种精神气质、这种胸襟气魄的中国人民万众一心,砥砺奋进,必将直挂云帆济沧海。
(原载于《瞭望》新闻周刊2019年第48期 12月2日出版)