“顺其自然”,一座“找不到的丰碑”

2019-11-28 18:02阅读:


朱成方
看到这条新闻,可能很多人关注的倒不是:这位 顺其自然,今年又捐了101万元,也不是他在21年里一共捐出善款1155万元,而是这位神秘了21年之久的“行善者”,他到底是谁?
作为一名老记者,从2007年的1111日,这位“顺其自然”捐出第一笔51万元善款开始,一直到今天,我和很多同行一样,都在苦苦寻找这个答案:这到底是一个什么样的人呢?从他的捐款数额总会带着一些个位数的“零头”来分析,这位“顺其自然”似乎并不是一个一掷千金的大富翁,再从他对宁波地区的一些贫困生分布情况相当熟悉和关注,以及他的大多数的捐助都指向支教助学来分析,很多人都在揣测:这位“顺其自然”他是不是宁波地区的一位受人尊敬的老师呢?
还是这位“顺其自然”,他曾经为一对在宁波打工时遭遇车祸的江西父子,捐助3000元医药费,为奉化市一位罹患白血病的男孩捐助1万元,还为卖手稿救养女的浙江藉作家江浙成捐助了3000元,……如今,他的捐助目标已经走出浙江这块热土,指向甘肃、贵州、吉林等省份的贫困地区。绵绵不绝的捐助,却让人更加迷惑了:这“顺其自然”,他究竟是谁呢?是男是女?是一个人?还是一个团队?神秘而执着的善举,引发了长久而执拗的寻访。
20多年以来,有多少人想说声“谢谢”,却依旧不知道这一份绵长的谢意能够对谁去表达?或许,有那么一天,我们终于能够找到这位神秘的行善者,或许,这样的寻访不会有什么结果,但不管怎么说,“顺其自然”,他已经成为宁波这座爱心城市的一座丰碑!