让更多孩子补上“种地课”!

2019-11-28 21:31阅读:

近半年来,湖北大学一名教授开了一个种地补习班:每周六免费教小学生种地。有家长表示,学种地是为了孩子认识自然。也有家长表示,现在小学生本来负担大,学这些考试不考的科目没意义。就此,我们连线本台特约评论员朱成方,让他说说,就这么让孩子学种地有意义吗?

说起当下的各种补习班,那真是“不要太烂了”,很多有识之士甚至口诛笔伐,强烈要求取缔那些无节制地增加孩子们学习负担的补习班。然而,为什么偏偏是这位湖北大学的庞教授举办的这一个“种地补习班”,却得到了学生和家长的踊跃参与,得到了社会各界的交口称赞呢?
在别的补习班里,孩子们补习的大都是奥数,是英语,是一些与当下的学习成绩、与今后的应试教育有关的科目。再看看,在这个特别的补习班里,孩子们“补习”的,又是一些什么内容呢?是整地、是播种,是间苗、是灌溉、是施肥,是收割……正如庞教授所说的:“现在的很多孩子只知道东西是从超市买来的,而对于它们的播种、生长、成熟的过程,并不知道。这其实是一种自然缺失症……”而对很多家长来说,自家孩子的“症状”也都是心知肚明的。要不然,怎么会“种地补习班”一开办,就会有那么多的家长带孩子踊跃报名,希望自家孩子能够补上“种地”这一课呢?
在这样的补习班里,孩子们能够学到什么呢?看看那个名叫梅子行的五年级男孩就知道了:他在“梦想农场”里种下了五六粒花生,当补习班结束的时候,他收获了两三百粒花生,当这孩子手捧着自己亲手种出来的花生米,与同学们一起分享的时候,他还会像以往那样懵懵懂懂地对别人说,花生米是超市里买来的么?不用说,从播种到收获,这一粒粒饱满的种子早已在这孩子幼小的心田里扎下根子了。
真心希望,这样的梦想农场,能够在全国各地开办起来,让更多的孩子补上“种地”这一课!