防控疫情快评|娄义华:充分调动网络资源让学生在家学习

2020-02-06 11:08阅读:
防控疫情快评|娄义华:充分调动网络资源让学生在家学习
文/娄义华

当前,全国各地响应党中央号召,都采取在家隔离的防控措施,学校不能按时开学,不是国计民生的企业不能开工开业,大家必须配合疫情防控,这是对个人生命负责,也是为积极防控疫情做贡献。
为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。原定于2月10日左右开学的正常秩序被突如其来的疫情打破,学校的教学受到严重影响,有些学校暂定了开学时间,还有一些学校目前还不能确定具体的开学日期,视其疫情控制情况而定。
不少学生在家隔离,完成了寒假作业,不少学生在家成天看电视,有一部分在家长的监督下看书学习。学生和家长都迫切希望能正常学习,有一部分学生成天在家玩游戏,家长担心孩子玩物丧志。
特殊时期,面对学生不能正常开学,各级教育行政部门能不能发挥互联网优势,充分利用好网络资源,合理利用时间,“老师离校不离教,学生停课不停学”,最大限度降低疫情对教育教学工作的影响,让每个学生在家由家长监督上网络课程。
目前,网络课程收看收听技术非常成熟,电脑和手机就可以收看收听。而且电脑和手机的普及率也非常高,比较适合在特殊时期开设网上教学。或用以往的网络课程开展教学。没有录制网络课程的学校,可以指定学习优质教育资源的网络课程。偏远地区,若不能正常收看收听网络课程的家庭,可以由老师安排学生制作手工,每天写日记,阅读指定图书,或安排自学内容等。
如今是互联网时代,各级学生都可运用互联网,利用相关的教学软件来开展学习,由各个学校各个班级制订
学习计划,学习课程。非常时期就要有非常思维与互联网思维,不能等待疫情过去了再去上学,那就会耽误很多时间。
以班级为单位建立了微信群,QQ群,老师可以在群里上课,学生上传电子作业,既不耽误时间,又不耽误学习,大家都很充实。
充分用好网络资源,要学会拓展资源、整合资源,实施在线教学“一校一策”行动,指导学校通过官方网站、微信公众号、微信群等加强家校联系,加强学习指导和心理辅导,做好视力保护,增强体育锻炼,家校配合指导学生安排好寒假在家的学习和生活。同时,积极合理运用符合教学进度安排的网上学习课堂、“一师一优课、一课一名师”、数字教学资源库等公益性优质学习资源。