新浪博客

【三国】诸葛亮:“曲突徙薪”之胜与“焦头烂额”之功

2021-09-05 23:34阅读:

衣赐履

退役军人

关注
【三国】诸葛亮:“曲突徙薪”之胜与“焦头烂额”之功
衣赐履按:在读史的过程中,时不时地感觉,好像和笔下人物成了老熟人、老朋友一样。他们的一言一行,一举一动,仿如就在眼前。孔明,就是这样一位老朋友。当然,他未必认我。
孔明生命最后的七年,五度北伐,我不敢用劳民伤财、穷兵黩武这样的字眼儿来形容,但徒劳无功、损兵折将,则是一个基本的事实。
这一回,我们分析几件小事,探究一下孔明的个性,为下一步分析其北伐过程中的各种决策和行动,做一点思想上的准备
一份儿宣言
应该是在刘备去世之后不久,也就是公元223年,魏国的一帮大佬,司徒华歆、司空王朗、尚书令陈群、太史令许芝、谒者仆射诸葛璋等人,都给诸葛亮写了信,劝他看清天命人事,举国向魏称藩。
孔明一看,既然你们这帮老货组团找骂,我也别一个一个怼了,干脆把你们一勺烩了算了。于是发表了一份儿政治宣言
说:
当年,项羽德行不够,虽然占有华夏,似成帝王势,但最终被高祖所灭。如今,你们魏国不以为鉴,反而效法项羽,打算一条道儿走到黑我跟你们说,虽然曹走运,逃过覆灭之灾,但他的后代子孙必然要还这个账!各位老爷子,你们已经满嘴没有牙,一脸老人斑,天天读历史,竟然看不出史书中的教训!一味顺从乱臣贼子之意,就像当年陈崇、张竦称赞王莽篡汉一样,极尽马屁之能事,难道还想有什么好下场吗!光武帝创业之际,率几千羸弱之兵,在昆阳城外一举击溃王莽四十余万大军。可见正义战胜淫邪,胜负不在众寡。曹孟德此人,阴险诡诈,举数十万之师,妄图在阳平救张郃,玩足了花招儿,用尽了心机,只不过逃得一命罢了直到大军受辱,丢掉汉中,他才意识到神器不可妄故而回军路上就一命呜呼。曹丕骄奢淫逸,竟然篡得帝位。即使你们几位有苏秦、张仪诡辩之才,说得天花乱坠,说得江水滔滔,也不过是浪费笔墨纸张罢了。哪个正人君子会做这种事呢!《军诫》说,只要万人抱必死之心,就能扫平天下。昔日轩辕黄帝率兵数万,制四方,定海内,何况我们有几十万兵马,守天道而讨伐叛逆,谁能阻挡
衣赐履说:孔明这份儿宣言,义正辞严,汹涌澎湃。此处透露出,孔明治下的蜀汉政权,以黄帝和光武帝为指向,以扫平天下为最终目标,这也就奠定了孔明政府不断发动战争的总基调。
杨颙进言
有一,诸葛亮正在办公室校对文件,主簿杨颙(读如用,阳平径直上前说:
丞相啊,治理国家,自有其规律。有上的工作,下级有下级的活计;下级不能僭越做上级的事,上级也不应该把下级的活儿给包办了。我打个比有这么个人仆耕田,婢女烧饭,鸡报晓,看家,以牛拉车,以马代步。于是,一家无事,过得逍遥自在,该吃吃,该喝喝,家中井井有条。然而有一天,这个人突然决定自己要做所有的事情,种地也是他,做饭也是他,看家护院也是他,天亮打鸣还是他……这样,不但家里乱了套,而且把自己弄得疲惫不堪,精神萎靡,最后什么事儿也做不好。难道说他的才能不如奴婢吗?不如鸡狗吗?不如牛马吗?当然不是。而是因为他忘记了一家之主的职责。古人说而论道,作决策的人是王公;执行命令,具体落实的人,则为士大夫。因此,丙吉不过问路上杀人的事情,却担心耕牛因天热而喘粗气;陈平不去了解国家的钱、粮收入,而说“这些自有具体负责的人知道”,丙吉和陈平都真正懂得各司其职的道理。如今明公治理国家,却亲自校改文书一整天忙得顾不上擦汗,这是不是太过劳累了呢!
诸葛亮认为杨颙说得很对后来,去世,诸葛亮为其流泪三天。
衣赐履说:先解释一下丙吉的事儿,丙吉是宣帝刘病已时期的宰相。有个成语(典故)“丙吉问牛”,大概意思是,宰相丙吉有天外出,路上碰到打群架而且闹出了人命,丙吉看都不看一眼,径直过去。过了一会儿,碰到一个牵牛的老,那牛张嘴喘着粗气。丙吉急忙下轿问老农,走了多远的路,为什么牛喘粗气,等等。手下干部感到奇怪,就问丙吉说,相爷啊,刚才路上打死了人您都不管,现在一头牛喘个气却很紧张,难道您认为人命还比不上牲口的命吗?丙吉说,兄弟,我是宰相街头混混打架斗殴,自有地方官员去管,处理完了,向我报告就可以了;现正是春耕季节,耕牛如果没走多远就开始喘粗气,就有可能是出现了传染病无法春耕,秋天就没有收成,老百姓就活不下去,所以我必须问清楚情况,这才是宰相应该管的事儿。手下干部听了之后,全都
杨颙这段话,非常有道理。一个家庭也好,一个政权也好,各司其职,各尽其责,才是治理之道。
但孔明不是,如果有可能,孔明恐怕想包办所有的事情。他虽然知道杨颙说的是对的,但他没办法改变自己的性格,终其一生,事无巨细,亲力亲为。病死五丈原之前,军中二十军棍以上的处罚,都必须报他同意孔明的这种认真负责的态度和兢兢业业的老黄牛精神,是值得肯定的;但作为一国事实上的元首,也如此行事,其负面效果则是不容忽视的。
一是不利于一般人才成长。老实说,当一个领导天天自己来校对讲话稿的时候,给他写稿子的人,一定杜绝不了错别字,这个道理很浅显。既然领导你什么事都要自己做,那你就做好了。于是,大家在乐得轻闲的同时,也失去了上进之心
二是封死了顶尖人才的上升通道。诸葛走上前台后,开府治事,领益州牧,史称“政事无巨细,咸决于亮”。也就是说,孔明对手下干部,谁都不信任(指能力上的不信任),谁都不放心,非自己决定不可,所有干部都没有任何自主权,不大听话的,有不同意见的,都被摁住了。这就造成一个窘境,干部们没有发挥和展示自己的空间和机会,能在孔明手下混出来的,只会比他差,不会比他强,从而决定了蜀汉的人才队伍,必然一代不如一代。于是,我们发现,孔明治下,没有不听话的,包括那个“自视甚高”的魏延,虽然多次向孔明表达过不同的想法,但只要孔明定了调子之后,魏延从来没违反过。在孔明看重的干部中,只有一个人违反过他的命令。大家猜猜看,这位爷是谁?
我个人感觉,杨颙这段话,清晰地勾勒出孔明的个性,甚至,预示了孔明最后的结局。
论光武帝
曹植曾经写过一篇文章,叫《汉二祖优劣论》对汉高祖刘邦和光武帝刘秀作了一番对比最后评论说
高祖和光武帝,都出身于布衣。高祖是个粗人,而光武熟知礼法。高祖行事,毫无君子之风,竟然会儒生的帽子里撒尿。诗书礼乐,是帝尧治理天下的法宝,高祖却全然不顾。文王获得安宁,是因为手下士人众多,高祖却对士人瞧不上眼高祖沉迷于戚姬的妖媚,从而导致吕后的暴虐。不过,光武的将领难与韩信、周勃相比,谋臣也比张良、陈平要逊色。
诸葛亮看曹植的文章,写了一篇《论光武》
曹植论光武帝刘秀,认为他的将领难和韩信、周勃相比,谋士则不能张良、陈平相提并论。大家都认为,曹植说得很有道理。我以为,曹植的本意虽是赞美光武帝德行,实际上却严重贬低了光武帝手下的文臣武将。为什么这么说呢?我们看,光武帝之云台二十八将,以及后来的伏波将军马援等人他们都是忠诚贞信、智略勇武之辈。凭心而论,这些人并非比不上高祖手下的人才。之所以张良、陈平这些人名声很大,功绩很多,是因为高祖为人粗疏,大而之,没有周密的思路,没有严密的计划,所以张良、陈平得以发挥才智,彭越、周勃才能沙场建功。古语有“曲突徙薪为彼人,焦头烂额为上客”,这句可以用来比喻高祖和光武的情形。光武帝刘秀神思智略,是上天所授予的,所以大政方针都由他深入思考而来,奇谋妙计也都来自他的头脑,至于文臣武将们,只需要落实他的各项决策,轻轻松松完成帝王大业。光武帝称赞邓禹说孔子有颜回,则门人愈加亲密。他又感叹吴汉道,将军你实在太合我意了,虽然武力也许有人能赶上你,但诚上,有谁与你相比呢光武帝大家商议事情,经常让马援最后发言,因为马援的策总能他满意。这些例子都说明,光武帝对臣僚明之于心,用之于形,堪称完美我认为,光武帝的将军们并不逊于韩信、周勃,谋士也不弱于张良、陈平。然而,为什么他们名声、功绩却不如韩信、周勃、张良、陈平呢?因为光武帝实在太了,他思虑深远,曲突徙薪之明汉高祖能力素质不行,才使陈平、张良、韩信、周勃等人得焦头烂额之功啊。
衣赐履说:有必要先解释一下曲突徙薪”,这个典故出自《汉书·霍光传》。大意是说,有家人的烟囱直直冲上,灶下又堆了很多柴草,有人劝这家主人,给烟囱修个弯,把柴草抱离灶台,以防火星从烟囱飘落下来,点着柴草,造成火灾。主人没有采纳过了不久,家里果然失火,右舍帮着救火,没有造成大的损失。主人表示感谢,请大家吃饭特别把那些个被火烧得焦头烂额的人请到上座,独没有请那位提出忠告的人。有人提醒主人说,您把帮助救火的人都请来了,可为什么不请那位建议您改砌烟囱,搬开柴草的人呢?如果您当初听了人家的劝告,根本就不会发生火灾。现在论功请客,怎么能不请提出忠告的人,而那些焦头烂额的人坐在上席呢?
诸葛的意思是,高祖就是那个家中着火的主人,所以,他手下那帮子人,就有了救火的机会,才有焦头烂额之功。而光武之高明则在于,他早就想好了各种计划对策,所有情况都考虑得很周一切尽在掌握,所以,他手下的将领,虽然也都有立焦头烂额之功的本事,但没有“焦头烂额之功”的机会,所以显得不如韩信、周勃这些人。
显然,诸葛对光武的评价,要远远高于高祖刘邦(这个观点,我不能同意)
我们就可以合理推测,诸葛和曹操一样,也是光武帝的铁粉儿。诸葛既然有了治国平天下的机会,他追求的是“曲突徙薪”之庙胜,而非“焦头烂额”之功劳。
于是,诸葛以光武帝为榜样,力求达到那种一切尽在掌握的状态,他不需要韩信、周勃那样的胜利,他手下的干部也就出不了韩信、周勃那样的人物,他只需要将领们按照他的计划行动,去获取“曲突徙薪”的胜利。
但是,我个人感觉,诸葛亮虽然很重视事前计划,却解决不了形势变化的不可预见性等我们讲完他五次北伐之后,就会发现,以一人之计划,应对千变万化现实,以及莫可名状的运气等因素,实在是力有不逮。我有一个判断,在孔明临终前,或许对自己所坚信的理论,产生了些许怀疑,他对魏延的态度,在某种程度上说明这个问题,我们到时再探讨
欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读品历史,品读美食。
【三国】诸葛亮:“曲突徙薪”之胜与“焦头烂额”之功
【图片来自网络】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享