月光菩萨圣诞日,五台山各大寺院举行中秋拜月祈福法会

2017-10-09 10:33阅读:
月光菩萨圣诞日,五台山各大寺院举行中秋拜月祈福法会
“月光三昧,普照乾坤,法界众悉永蒙恩,一点净圆明,性海澄清,随处映禅心。”2017年10月4日(农历丁酉年八月十五),是中国传统节日——中秋佳节,亦恭逢月光菩萨之圣诞吉日,五台山各大寺院依照佛教仪轨纷纷举行中秋拜月祈福法会,设百味妙供,香、花、灯、果等,向月光菩萨献上最虔诚的礼拜。各寺住持拈香主法,在月光下领众讽诵经咒、念佛绕佛,赞叹月光菩萨的无量功德。以此祈愿月光菩萨慈光加被世界和平、国泰民安、风调雨顺、佛日增辉,大众吉祥;祈愿月光菩萨庇护天下佛子、十方善信、护法檀越、一切人等阖家吉祥、上敬下和、身心健康,除去一切障难与病痛,成就一切善法、远离各种怖畏。
\
据《药师琉璃光如来本愿经》载:月光菩萨为无量无数菩萨众之上首,为药师如来之右胁侍,次补佛处,悉能持药师如来之正法宝藏。月光菩萨于秘密曼陀罗中又表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。拜月,在中国由来已久,拜求月光菩萨庇护,除去一切障难与病痛,远离各种怖畏,并成就一切善法。
\
\

\
\
\
五台山黛螺顶中秋拜月祈福法会,法会由五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师主法
\
\
\
五台山佛母洞中秋拜月祈福法会,法会由五台山佛教协会副会长兼秘书长、佛母洞住持悲月法师主法
\
\
\
五台山南山寺中秋拜月祈福法会,法会由五台山佛教协会副会长、南山寺住持汇光法师主法
\
\
五台山三塔寺中秋拜月祈福法会现场
\
\
\
\
五台山镇海寺中秋拜月祈福法会现场
文:高东 图:以上法会寺院
月光菩萨圣诞日,五台山各大寺院举行中秋拜月祈福法会