清凉胜境·五台山——白云寺

2018-06-13 09:52阅读:
清凉胜境·五台山——白云寺

白云寺位于台怀镇南十里处,东北沿临石凉公路,西南遥望圣地佛母洞。该寺周围群山环抱,涓水潺流,风光秀丽,景色怡人,是从东中进入五台山风景区处的必经之地。

白云寺始建于唐朝,由于当时太原的一位道台人士所建,道台是太原一位七品官。提起道台建寺,还有一段公案:当年,道台的母亲身患重病久治无效,并求取秘法良方。机缘成熟,化做过路和尚的文殊菩萨向道台说:“令贤老母的病,快是不行了吧”,闻听此言一愣的道台心想:既然这位和尚知道母亲身着病难,就一定能够治疗此病,随即乞请和尚家中面医。文殊菩萨来到病人床前,举臂抬手轻轻地在病人身上的上空来回一划,病母立刻痊愈。感激不尽的道台母子问询和尚的来由身历,和尚说了句“我是五台山白云寺的和尚”,说完便转身离去。不久,心怀感恩之情的道台前往五台山去寻找白云寺。可是,整个五台山山上山下角落里外找了个遍,仍是寻之不见。当走到现在白云村的这个地方时,疲惫不堪的道台仰无长叹,双眼泪下地唉惜道:“阿弥陀佛呀,白云寺到底在何方啊!”就在这时,万里无云突然在道台的头上,出现莲花白云。雪棉浓厚并且凝聚不
动,道台抬头一看,文殊菩萨骑着狮子稳坐白莲花云,文殊菩萨向道台微微一笑。这下,道台恍然大悟,“啊,原来白云寺就在于此啊!我知道该干什么了!”于是,欣喜不禁的道台便发心修建了当时在五台山上建造最早规模最大的名刹古迹—白云寺!

在当时,修建白云寺所波及覆盖的领地范围之大,无一寺院能够比及。民间经常流传一句“先造南山白云寺,后起西址碧山寺”的佳谣。人们可以想象的到,当时的修建工程是多么盛大!

白云寺布局严谨,建筑古朴,巍峨挺拔,宏伟壮观,是五台山四大名寺古刹之一;享有“南有九华金鼎寺,北有五台白云寺”的美誉,其古老的文化历史悠久远长。在当时,该寺大殿内主要供奉的是享誉全国的高17米的千手千眼佛像;就连所供奉的罗汉尊者塑像,其高度也是全山寺公有独一无二的。同时也是全国高僧师和贤达信众前来五台山纭聚参修朝拜礼佛的首当寺院之一。其宏魄的规模,浩大的声势,真是享誉空前。


在白云寺声势显赫,闻名遐尔,是历代皇帝巡游五台山时所朝拜礼佛的改临就驾之地。康熙曾就亲驾住宿二月间,乾隆皇帝在第三巡游五台山时,亦曾作文写诗,状景抒怀。诗曰“一《白云寺》:春云出各如流,十年一度来游,底识峰台殊胜,今朝名实兼收。二《跋马》:跋马台山路,绥绥雨雪蒙:冻凝虽未宁,旭隐不为烘;虑恐寒过甚,如去景最工;轻与宁弗逸,欲与人同。至于古往今来的文人,和雅士贤达们所留下来的绝句佳言,更是数之不尽,千古传芳!

历经数代,白云寺院香火繁盛,信众,络绎,高僧倍出。宋代朝代,有一位方丈统领白云寺、碧山寺、金灯寺和连金寺的总持管理,他就是一代著名高僧,当时白云寺的主持方丈——北风大师。在北风大师时代,四大寺院道风纯正,治学严谨,修行精苦,是五台山众多寺院中,参修佛法成就的最显著最殊胜的寺院之一,也是白云寺不断扩建和日趋完美的鼎盛时期。

令人痛惜的是:乾隆十三年间,白云寺被一场大火烧至半月有余而严重损坏。随着历史的变迁,该寺又屡自然灾害侵毁;加之抗日战争和“文革”两次大破坏,致使现在的白云寺院公存三间龙王殿、五间五观堂和两块残缺的石碑。其颓废的荒墟,真是使人目不忍触,伤感致极!

为了重现白云寺的辉煌,1997年,白云寺现任当家主持昌隆法师发恒心大愿,历时5年,在白云寺修建起了一座净宗道场。其间,法师喝生水、吃生菜,精苦修行,备尝艰辛。法师上求佛道,下化众生,舍茶施药,声誉远扬,受人尊重。法师曾开示弟子说'人生难得今已得,佛闻难闻今已闻,今生不度此父母,来生何处找亲人'。
梦老讲华严:一定要珍惜福德 http://t.cn/RBMGwr2
清凉胜境·五台山——白云寺
2018-06-13
梦老讲华严:略说修福的方法 http://t.cn/RBtYrSd
清凉胜境·五台山——白云寺
2018-06-12
梦老讲华严:发菩提心得具足三种心 http://t.cn/RBbA8N0
清凉胜境·五台山——白云寺
2018-06-11
梦老讲华严:说梦的三个故事 http://t.cn/RB28IiT
清凉胜境·五台山——白云寺
2018-06-10
梦老讲华严:众生愚暗,既不明事,也不明理 http://t.cn/RBz2sE8
清凉胜境·五台山——白云寺
2018-06-09
清凉胜境·五台山——白云寺