【复盘日志】房地产佯攻护盘 期指平多盘换月

2017-09-14 16:36阅读:
欢迎进入我的实盘互动直播室地址:【史月波的圈子】
各位股友大家好!
【市场思考】《孙子·谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”唐太宗说:“吾尝临阵,先料敌之心与己之心孰审,然后彼可得而知焉。察敌气与己之气孰治,然后我可得而知焉。是以知己知彼,兵家大要。今之大臣,虽未知彼,苟能知己,则俺有失利者哉。” 李世民强调对敌我双方的情况要做到知己知彼,如果达不到这个水平,起码能认清自己,也不至于失败。在实战应用中,往往犯的错误并不是不知彼,而是不知己,有很多时候知彼并不容易,但是知己比较容易但又常常被忽略。
以上一段,不禁让我们想到股市操盘过程中,无论是机构还是散户,无论是主力机构还是跟风机构,要想百战不殆必须要知己知彼,倘若不能知彼,最起码也得知己,否则必败,无论你是机构还是散户,无论你是主力还是跟风。
【盘面观察】当前指数摆下的这个局,看起来错综复杂,但是,并非没有合适的应对策略,我们需要审慎地进行博弈分析:
第一,大环境总体求稳为主,这是政治环境、金融环境以及经济环境决定的,不可能出现2015—2016年的‘失控’局面,因此,我们并不需要惧怕所谓的‘急刹’,倘若真出现长阴杀跌未必是坏事,到时候可以冷静分析寻找合适的上手品种和上手点;
第二,大周期板块利好释放已经相当充分了,散户可以说尽人皆知,短线机构如果不能趁市场热度及时抽身的话,会越来越难于脱身。而且很多超涨品种普遍卡在阻力位置,即便是不调整,那么短期再次大涨的概率也不是很大了,近期市场多头的力量很难再指望大周期板块了,大周期必须要有一个休整过程了;(请注意,我是站在机构的角度思考,不是普通散户的角度思考,散户可能认为某天突然一拉就是多头又回来了,但我们谈的真不是一回事)
第三,多头的力量唯一能指望的就是大金融了,目前看,房地产在进攻趋势中,期指换月中平多盘短线会比较积极,而银行+保险则处于支撑位卫生所,弹不弹的主动权完全在主力机构手中掌握着,这就是机构‘最可怕’的地方,又有股票、又有钱的主力‘最可怕’!可怕的点就在于,你无法推测他是短线准备‘拉’还是准备‘压’,更无法推测他准备什
么时候动手,这个主动权不在我们手里且无法合理推测!
那么,我们就准备束手就擒了吗?
非也!
需要你充分进行自我分析。
【战术分析】自我分析需要有几个要素:
1、我是谁,长线投资者还是短线投机交易者?
2、我的性格适合哪种投资交易类型?
3、我的能力偏重于宏观行业研究还是技术分析?
4、我的资金和仓位情况如何?兵力部署是否安全?
市场的情况或者说对手的情况就是这样了,如何应对,主要看你自己的情况决定。
如果,你是价值投资者且成本价较低,那么,对于当前如此复杂的短线情况,你可以轻松忽略,因为,这跟你没什么关系。
如果,你是纯短线投机者,只看技术就行了,并且可以不太关注这么复杂的大盘,会技术止损就够用了,但这并不是普世类型,多数人根本做不到,只适用于极少数交易天才。
如果,你是在价值投资的基础上寻找投机的交易类型,那么此时,你唯一能做的就是尽量拉开‘车距’,给出市场震荡的空间,防止‘长阴追尾’,做到这一步就够了,剩下的事情交给市场,既然无法把握主力机构的瞬间思维,那就跟他保持距离,以不败为前提,不较劲、不冒进、不脱队。
板块方向研究,近期电子元器件价格开始出现复苏,可以将‘电子元件’板块以及‘房地产板块’纳入中期观测范围,等待市场回调的机会。
高控盘课程的理念是----宏观产业定方向、行业研究缩范围、形态趋势选股票、量价关系找买点。
具体操做细节可以关注我的直播室:【史月波的圈子】